首页  >  云岭三农  >  正文

澜沧县老达保村:幸福生活唱出来

2017-12-28 11:31:21  来源:云岭先锋网

汽车行驶在浓雾弥漫的山村柏油路上,前方突然传来阵阵欢快的歌声,循声望去,密林里隐约露出一座座干栏式民居。“到了,这就是老达保村。”云南省普洱市委组织部一位干部说,这个深藏大山中的小村子,唱着《快乐拉祜》,过着幸福的生活。

今非昔比  边远山乡变模样

老达保村民小组位于澜沧县城东南部酒井乡勐根村,距县城42公里,是一个典型的少数民族山区村寨。我们赶到时,适逢一年一度的“澜沧县哈列贾(HALEJA)乡村音乐小镇民族民间歌舞乐比赛”在此举行。来自勐根村各村民小组的8支代表队,正在同台竞技。

村中宽敞的停车坪里,停满了旅游大巴和各种小汽车。拉祜文化陈列展示馆前的小广场上,聚满了穿着拉祜族、傣族和僾尼人盛装的群众。舞台上,拉祜摆舞、芦笙舞,傣族舞,僾尼竹筒舞轮番上阵;三弦、响篾、芦笙、“哩嘟嘎”此起彼伏。纵横交错的水泥路干净整洁,通到每户人家。村间路上游人络绎不绝,看稀奇、瞧热闹。农家餐馆里传来阵阵酒香。在这个寻常的日子,整个村寨因为音乐而弥漫着节日的气氛。
“不出所料,冠军又是老达保!”主持人的一个“不出所料”,道出了老达保村近年来有目共睹的发展成就。近几年,老达保村依托民族文化特色,开发民族歌舞乐表演等特色旅游资源,闯出发展路子,使村民经济收入大幅提高,老百姓纷纷盖新房,买摩托车、拖拉机、电视机。

而在10年以前,这里的基础设施建设滞后,有人将当时的状况调侃为“交通基本靠走、照明基本靠油、喝水基本靠背、通讯基本靠吼。”那时,群众生产生活条件十分落后,全村人均纯收入仅为1715元。

因地制宜  建设特色村寨

为改变当地贫穷落后的面貌,澜沧县委、县政府以改善民生为核心,把民族特色村寨建设与扶贫开发、生态旅游、民族文化保护与传承、新农村建设相结合,整合各类资金累计1000余万元,加强基础设施建设,保护和改造特色民居,培育特色产业,引导老达保村探索出一条以特色村寨建设推进扶贫开发的新路子。

老达保村的拉祜文化底蕴深厚,是国家级非物质文化遗产保护项目《牡帕密帕》的保护传承基地之一,也是拉祜族歌舞保留最多的地方,全村有民族民间传统文化传承人6人。村民大都能歌善舞,擅长吉他弹唱、芦笙舞、摆舞、无伴奏合声演唱等,全村476人中,会弹吉他的就有252人。

酒井乡副乡长刘圆说,凭借这些优势,2006年以来,老达保先后成立了民族民间“雅厄”艺术团表演队,原生态组合“达保五兄弟”、“达保姐妹”,村民先后登上国家大剧院和央视等大舞台,多次参加全国性大型演出,甚至出国表演。

2013年,村里成立了普洱市第一家由农民自办、自创的演艺公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司。200多位村民成了公司的演员,大家平时务农,有任务就上台表演。自公司营业以来,演出140场,演出收入近130万元,群众分红60万元,带动周边其他行业收入近90万元。
同时,老达保还被列为普洱市委、市政府规划投资5.03亿元打造的“哈列贾乡村音乐小镇”的核心区,发展前景喜人。

榜样带动  李娜倮有口皆碑

提到老达保,肯定要说李娜倮。这位1983年出生的拉祜族女子,还有一个光荣的身份:十八大代表。她同时也是“雅厄”艺术团的核心人物、快乐拉祜演艺公司副董事长。

只有小学六年级文化的她,积极参加村里组织的“双语”(拉祜语和汉语)学习,并跟随父亲李石开(市级非遗传承人)学习拉祜文化。她14岁学会弹吉他,17岁开始写歌,至今共创作了30多首拉祜语歌曲,一首《快乐拉祜》唱响大江南北,多首歌曲已拍成MV在央视等多个平台播放。

刘圆说,在李娜倮的带领下,村民积极参与民族文化学唱活动。老达保文艺演出队能走出山乡,让世界了解澜沧,了解拉祜族,李娜倮功不可没。

在澜沧县委组织部办公室主任张春眼里,李娜倮作为十八大代表,认真履职,起到了很好的模范带头作用。她将党建、民族团结、禁毒防艾等知识编排进表演队的节目中,她编排的10多个节目被全县160个文艺表演队学习和传唱。她还承担着为村完小的学生讲授拉祜文化和培训乡演出队的任务。

“作为名人,常常有旅游团队找她包场表演,半小时一场的,能收费3000元,一个小时一场的收费5000元。有些私下找她的,本可以以个人名义接待,但她都以公司名义接待。作为公司的副董事长,她首先考虑的是带动大家致富。” 刘圆说,李娜倮有很强的奉献精神。

记者  王利平 通讯员  张哲

来源:《致富天地》2016年第3期

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 沧县老达保村幸福生活出来
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台