首页  >  党建要闻  >  正文

破解基层党建重点难点问题的实践与探索

2017-12-28 11:08:13  来源:云岭先锋网

破解基层党建重点难点问题的实践与探索——以云南省宜良县为例

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,推进全面从严治党向基层延伸,不断夯实党的执政根基。经过五年的实践探索,目前,基层党建工作取得了重要阶段性成就,基层党员干部队伍作风得到了普遍好转,基层党组织战斗力得到了显著增强。然而,政贵有恒,治须有常。基层党建是一项长期性、系统性工程,必须持之以恒、久久为功,尤为重要的是要牢固树立问题导向,着力破解工作中的重点难点问题。

一、研究背景

宜良位于昆明市东南45公里,国土面积1913.68平方公里,共辖4镇2乡和2个街道,总人口43.1万(含1个已托管街道),是昆明东部的重要辅城和昆明主城的重要拓展区。截止2016年底,全县共有基层党组织1479个,党员21727名。近期,我们围绕破解当前基层党建重点难点问题,结合宜良县的实践探索开展了调研,形成报告。

二、存在主要难点问题

(一)党建责任落实不到位。一些党组织书记主责主业意识依然不强,投入党建工作精力不够;一些单位党员领导干部没有党建“责任田”,党建工作变成书记、副书记“二人转”;一些单位党务干部队伍建设滞后。

(二)基层党建工作与中心工作“两张皮”。基层党建工作重点与发展重点部位、重要环节衔接还不够紧密,对发展的支撑保障作用不明显。不少农村、社区、机关、企事业单位和两类组织,抓党建工作与抓业务工作,“各吹各打”,党建工作对业务工作促进不明显。

(三)基层基础工作不扎实。少数基层党组织 “三会一课”、发展党员等基本制度执行不严格;一些基层干部联系服务群众不紧密,在基层不会干基层工作。

三、破解问题的探索和成效

针对存在的突出问题,宜良县把2017年定位为“基层基础建设年”,重点采取三个一措施着力突破基层党建重点难点问题。

(一)着力建立一个高位推动的党建责任落实机制。一是明确责任标准。制定《党(工)委书记抓基层党建工作责任清单》等3个责任清单,把全县各级党组织书记和班子成员都纳入清单管理。二是严格日常督促。县委从全县党务工作经验的改任非领导干部中,选派15名干部担任基层党建工作督导员组建5个督导组,按照每周不少于一轮的频率常态化开展督导,县财政给予每个督导组每年2万元工作补助。三是强化组织保障。县委常委会带头做到逢会必研究基层党建工作。加强县委党建办实体化建设,建立纪检、组织、宣传、政法4部门派人常驻工作制度。在县直各部门和7个乡镇(街道)登记明确66名党务专干,实行本单位按中层干部管理和纳入县委组织部党务干部信息库统一管理的“双重管理”机制,建立党务专干岗位调整向县委组织部备案制度。目前,全县初步形成了各级党组织班子成员齐抓党建、党务工作部门共促党建的基层大党建格局。

(二)着力打造一批形式多样的抓党建促发展载体。一是建成党员干部服务发展平台。借鉴时下流行的“抢红包”方式,以020模式,建成“幸福新宜良•党群心连心”机关党员志愿服务平台,实名注册1526名机关党员志愿者组建57支服务队,开展助推中心工作、奉献公益事业、点亮“微心愿”三大主题活动,把机关党员投放到重大活动、重要工作最需要的一线岗位发挥作用。比如:在今年举办的“环青海湖自行车联赛•昆明站”比赛中,234名机关党员志愿者放弃节假日休息,走上了秩序维护、道路保通等岗位。二是建立在改革发展前沿识别培养评价干部机制。对机关中层干部,按照任职满 10 年以上跨部门交流,任职满 5年不满 10 年单位内部交流原则,组织59家单位112名中层干部轮岗交流;对科级后备干部,建立一线挂职锻炼办法,先后选派17人担任乡村旅游示范村和贫困村“第一书记”,依据1年挂职成效考核结果对干部分别给予提拔、留任、召回;对新提拔干部,统一选派到发改局、扶贫办、信访局、工贸科信局等部门全脱产锻炼3个月;对科级干部,批次选派到东部沿海对口县区经济发展重要部门挂职锻炼,按照部门正职、乡镇正职、部门副职、乡镇副职分类评分模式,依据推动发展实绩,参照其他评价给出干部年度考核排名和等次。目前,全县初步形成了重点工作推动到哪里,党建工作延伸保障到哪里的联动机制。

(三)着力构建一套常抓基层的党建工作体系。一是开展“县级领导干部驻村调研周”活动,由33名县级领导干部带队到33个边远、问题村(社区),统一驻村调研7天,走遍了297个村(居)民小组,直接走访群众1万余人次,现场解决问题247个,立项督办整改问题508个。二是开展乡镇(街道)干部“走千村访万户•群众考干部”活动,按照每名乡镇干部明确1个责任网格,开展1次民情大采集,推行镇村1个联合办公日,民生诉求线上线下2条线办理,开展3个走遍,建立6项保障运行机制的“111236”模式,544名联村干部已走访群众9017户,收集办理民生诉求1201件。三是开展“基层党建示范县”创建工程,建立县级党员领导干部联系84个各领域软弱涣散党组织机制;组织20个专项督查组,覆盖23个县直党(工)委和136个党支部开展党建基本制度落实普遍检查,对发现的48个突出问题及责任单位进行全县通报并挂单督促1整改。同时,出台覆盖各领域党组织的《基层党建示范点创建计划》,打造15个示范点和2条党建示范线。目前,全县,初步形成了资源向基层汇集、工作在支部规范的良好态势。

四、对破解基层党建重点难点问题的对策建议

(一)要统一思想,提高抓基层党建工作的主业主责意识。“知是行之始”,基层党建工作中存在的问题,体现的是对基层党建工作缺乏重视的问题。要解决问题,首先要过好“思想观”,各级党委特别是“一把手”要牢固树立“抓党建是最大的政绩”的观念,把党建责任担起来,只有这样才能直面问题、认真研究问题,从而解决问题。

(二)要创新方式,丰富抓基层党建工作的形式载体。全面从严治党向基层延伸,既要有明确要求,又要有有效载体。宜良县创新搭建“幸福新宜良•党群心连心”等创新平台,使每名党员干部都有可参与的党建品牌活动,从而确保了问题破解不虚、不空。

(三)要注重实效,突出围绕中心、服务大局的基本方向。基层党建工作解决的是“人”的问题,根本落脚点在于最大限度激发党员干部队伍能量,推动各项事业发展。要从工作全局需要出发,找准破解问题的切入点、发力点,坚决避免问题整改“空对空”,使问题整改带动党员干部作风转变,推动经济社会发展取得更大成效。

宜良县委组织部课题组成员:

赵超(宜良县委组织部副科级组织员、信息研究室主任)

喻慧勇(宜良县委党员教育中心副主任)

姚发南(宜良县委党员教育中心干部)


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台