首页  >  教育之窗  >  正文

老年大学师资队伍建设对老年教育教学质量的影响研究

2017-12-28 11:04:49  来源:云岭先锋网

老年大学师资队伍建设对老年教育教学质量的影响研究——以宜良县为例

一、课题背景

老年大学教师队伍建设是老年教育工作中的一项战略性工程,加强老年大学教师队伍建设,是老年教育工作中需要认真研究探索的重要课题。老年大学教师是老年教育实践活动的主体,是形成教学能力和质量的决定因素,也是老年教育事业发展的基础,没有高质量的教师队伍就没有高质量的老年教育。纵观老年教育自身发展的历史和规律,要想实现老年教育的可持续发展,必须在内涵发展上下功夫,而内涵发展首要的问题就是要高度重视师资队伍建设。因此,加强老年大学教师队伍建设,具有十分重要的意义。近期,我们依托宜良县老年大学和7所乡镇(街道)老年大学分校展开了相关调研形成报告。

(一)老年大学学员心目的教师形象。老年大学学员理想的教师应是什么样的形象?应具备什么条件和素质才能满足老年教育多元需求及发展形势?我们走访了宜良县老年大学师生,与宜良县老年大学部分学员进行了座谈,了解了学员对老师的需求及要求,发现老年学员心目中的理想教师应该具有师德高尚、敬业负责、年富力强、端庄大方、谦恭温和等素质,在具体课堂教学中,要知识渊博,能用幽默生动语言,以流畅准确的讲授为主,运用动作示范或多媒体演示等直观教学手段,把自己功底深厚的专业知识传授给学员,应具有开朗热情的性格及良好的人格魅力,尊重和热爱老年学员,能与老年学员建立起和谐融洽的师生关系,并愿意与老年学员多方交流,形成友好的交往氛围。此外,老年学员还要求教师具有创新能力和多才多艺等业务素质。

(二)老年大学教师队伍建设的重要意义。

1.加强教师队伍建设是发展和办好老年大学的基础性工作。当前,老年大学发展、改革的势头是好的。但是,面对人口老龄化的严峻形势和规范化办学的要求,老年大学面临着持续发展和提高办学水平两大问题。而发展老年大学的基本要素是教师队伍,提高办学水平要靠教师创造性的工作。因此,教师队伍是发展和办好老年大学的基础。要打牢这个基础,就必须加强教师队伍建设。

2.加强教师队伍建设是老年大学教师的地位和作用决定的。教师是老年大学的主体力量,在教学工作中起主导作用,在思想政治教育中起引导作用,在教研教改中起骨干作用,在思想、作风、品德、行为方面起榜样作用。而教师的这些作用,能否有效发挥,关键在于教师队伍的质量。要提高教师队伍质量,就必须加强教师队伍建设。

3.加强教师队伍建设是解决老年大学教师队伍存在问题的需要。我们的调查看,当前,当前老年大学教师队伍普遍存在以下问题:一是人员流动率高。由于老年大学教师基本上是外聘的,他们中有的年龄偏大,有的身体不好,有的另有工作任务,有的嫌工资低、不愿意在老年大学工作,以致教师队伍很不稳定。二是结构不够合理。专职教师少,因为老年大学一般都没有固定的专职教师编制,加上有些专业性强、课时少的学科,是聘请的在职人员任教,这样,兼职教师就成了教师队伍的主体。教师年龄偏大,以宜良县老年大学为例,60岁以上的教师6名,占54.5%。三是教学素质有待提高。老年大学的教师,虽然一般具有专业知识功底,有从事普通教育或某项专业工作的实践经验,但对老年人的生理心理特征、学习特点不够不解,缺乏使用现代化教学手段的能力,教学方法比较陈旧,以致教学效果往往不好。教师队伍的上述状况,影响了老年大学的发展和学校办学水平的提高,必须下力加以改变。要改变这种状况,就必须加强教师队伍建设。

4、加强教师队伍建设是老年大学广大学员的期望和要求。老年大学学员具有一定的特殊性,他们中有领导干部、技术人员、学校教师、文艺工作者,有的还有特殊才能,加上老年人具有丰富的人生经历和实践经验,有很强的自信心和多种多样的学习目的,因而他们对老师的期望值高,要求老师既有深厚的知识技能,又有科学的教学方法,还要对老同志有感情、有耐心。要满足广大学员对老师的这些期望和要求,就必须加强教师队伍建设。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台