首页  >  党建要闻  >  正文

加强和改进非公经济组织党的建设课题研究报告

2017-12-28 11:00:13  来源:云岭先锋网

加强和改进非公经济组织党的建设课题研究报告——以宜良县为例

加强和改进非公经济组织党的建设,是巩固党的执政地位、扩大党的执政基础的必然要求,是补齐基层党建短板的现实需要。近期,由宜良县委组织部牵头,县“两新”组织党工委具体负责,宜良工业园区、县市场监管局等单位参与的调研组,以宜良县为例,针对如何加强非公经济组织党的建设工作开展了专题调研,形成本研究报告。

一、基本情况

宜良县“两新”组织党工委成立于2014年初,党工委成立后,按照“四专一统”要求,成立了专门的机构、配备了专门工作人员,建立了由7个乡镇(街道)党(工)委和县市场监管局、县工贸科信等部门以及宜良工业园区管委会等21个单位为成员的工作机制;形成了“两新”组织党工委牵头抓总、21家成员单位抓点抓具体,点面结合、齐抓共管的工作格局;建立完善了联席会议制度、党工委会议制度和直接联系制度,借力35名县级领导定点挂钩联系县域内106家企业,试点直属管理3家企业党组织,积极探索非公党组织管理新模式,为理顺非公党建管理体系打基础。截止2017年10月,全县非公经济组织党组织覆盖率达65。

二、主要成效及存在的问题

2014年以来,通过编辑印制《宜良非公党建与您同行》口袋书、制定实施《宜良县非公有制经济组织和社会组织常务书记管理办法(试行)》,开展基础型、标准型、示范型“三型”党组织规范化建设、开展党建关键人素质提升行动、建立县“两新”组织党工委、县直各单位党组织、各“两新”党组织三级党建工作微信群、QQ群、微信公众号,开展机关与非公企业“互联共创”活动和示范创建引领等,全县非公经济组织党的建设得到逐步加强,特别是近两年“两新”组织党组织“覆盖提升行动”和规范提升行动的开展,非公党建引起各级各方高度重视,工作得到明显加强,成效初步显现。与此同时,工作中也显现出一些矛盾和问题。

(一)党组织覆盖率明显提升,但党组织作用发挥还不明显。以建立健全体制机制、宣传营造氛围、扩大“两个覆盖”等为重点,积极探索创新,不断提升“两新”组织党建工作质量。特别是去年“两新”组织党组织“覆盖提升行动”开展以来,由县委组织部牵头,县“两新”组织党工委具体负责,整合全县各单位各部门力量,对辖区内的非公经济组织进行了摸底调查。在摸清底数的基础上,进一步发挥县委组织部和县“两新”组织党工委、县市场监管局等部门职能,集中开展了党组织组建工作。今年,组织60余人对185个党组织覆盖的721个“两新”组织情况、党员情况及出资人、负责人思想状况等进行全面排查、补课、规范,进一步靠实数据;对已建党组织进行调整、优化,确保党组织设置科学、合理。目前,全县共有非公党组织覆盖了全县非公经济组织的工业、服务业、建筑、房地产、批发零售、住宿、餐饮、种植、养殖、商贸、娱乐等多个行业和领域,党的执政基础明显扩大,党的执政地位得以巩固提升。

与此同时,非公经济组织党组织的作用发挥还不明显,“建而不强”现象比较普遍,一方面,各级在非公经济组织党组织建设方面的投入不足,受出资人对党建工作的理解、党员数量和地方财力等因素的影响,非公经济组织党建工作经费仍显不足,影响了党务基础工作开展。另一方面,当前,经济下行压力依然较大,部分非公企业效益下滑,部分企业处于停产、半停产状态,企业忙于融资、寻找出路,出资人及党组织书记难以投入足够时间和精力推动。而企业效益不好,又直接导致了员工流动性加大,党务工作者和党员队伍随时处于动态变化中,影响了党组织建设的规范化和党务基础工作的连续性,党员缺乏发挥作用的有效平台,缺少应有的组织关怀,一定程度影响了非公经济组织党员发挥作用的积极性、主动性和持续性。

(二)出资人党建意识明显增强,但对党建工作的支持还不够。建立县级领导干部联系企业党建工作制度,通过开展“工业企业服务月”、星级工业企业评定、“亩产英雄”评选和十强纳税工业企业评选及惠商绿卡发放等活动,在全县上下营造 “重商、亲商、爱商”良好氛围;邀请省市县专家教授和领导干部对当前经济形式进行讲授和分析,组织出资人到省内外知名企业参观学习等,引导企业主拓宽视野、解放思想,有效增强了他们的党建意识。

与此同时,出资人对企业党建投入力度还不够,保障水平还不高。部分出资人对党组织组建存在应付心态,一建了之,没有重视解决经费、场所等问题,甚至少数出资人没有充分认识到企业党组织作用,对组建工作消极抵触,使新组建党组织“空壳化”;相当一部分企业担心增加人员“成本”,不设专职党务工作人员,党组织负责人大多身兼数职,投入党建工作的精力不足。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台