首页  >  旅游视野  >  正文

捞渔河拟建国家级湿地公园

2017-12-28 10:16:57  来源:昆明日报

晋宁东大河湿地公园。记者张捷摄

  近日,国家林业局对外公示,拟申请建立的昆明捞渔河国家湿地公园(试点),已通过专家实地考察论证和专家评审。

  湿地公园是指以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的特定区域。而建设国家湿地公园,应当遵循“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,根据国家林业局对拟申报建立昆明捞渔河国家湿地公园的公示,捞渔河国家湿地公园总面积734.31公顷,现已通过专家实地考察论证和专家评审。

  捞渔河湿地位于环湖东路,是一个经过提升改造、兼顾生态与景观功能的湿地公园。上世纪,由于大规模围湖造田,昆明滇池湿地逐渐变为鱼塘、农田,滇池自净能力不断下降,水质逐渐变差。近年来,随着滇池生态修复工程的不断推进,捞渔河湿地不仅是滇池湖滨生态的绿色屏障,也是市民周末休闲的好去处。

  据了解,昆明市现有的10余个湿地中,晋宁南滇池湿地已获得国家湿地公园(试点)的批复,如果捞渔河国家湿地公园获批建设,昆明将增加一个国家湿地公园。

记者 杨官荣

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 捞渔河拟建国家级湿地公园
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台