首页  >  健康生活  >  正文

多喝水可预防流感?专家:无直接关系

2017-12-28 10:05:01  来源:昆明日报

“刚收到医管局发出的通知:这次的流感很严重,有预防的方式,就是要多喝水,保持喉咙黏膜的湿润……”日前,一条关于流感疫情的“关爱帖”在微信群里转发,让不少市民感到恐慌。记者昨日从市卫计委和疾控部门了解到,此消息并非官方发布,具体来源不明。据省疾控中心今年的流感监测结果显示,当前全省发病水平与往年同期相比略有上升,但总体发病趋势保持平稳。而接种流感疫苗是目前预防流感最经济、最有效的方法。

  网传内容夸大喝水作用

  网传的“关爱帖”强调预防流感要多喝水,号称“如果喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内”。但其实,预防流感的关键环节在于不接触传染源,多喝水的确是有好处,但预防流感与多喝水、保持喉咙湿润并没有直接关系。

  “网上传的内容为了吸引眼球,断章取义夸大了喝水对流感的防治作用,是不科学的。”五华区疾控中心副主任余龙说。流感是由流感病毒引起的常见急性呼吸道疾病,同普通感冒相比,流感的季节性和传染性都很强,患者会全身酸痛、乏力、精神萎靡。该疾病是由病毒感染引起的,预防的关键环节是不接触传染源。

  而该条消息里提到的“补充维生素C能预防流感”,有文献证明在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感。但对于健康人群来说,补充维生素C并不能预防流感。

  此外,病毒“10分钟内就侵入人体”的说法也不准确,病毒侵入人体与个人体质及防护程度相关,不能一概而论。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 喝水预防流感专家直接关系
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台