首页  >  健康生活  >  正文

昆明疾控中心下月初将统一采购紧缺疫苗

2017-12-28 10:01:14  来源:昆明日报

针对有市民反映多种二类疫苗到接种点打不到的情况,昨日,记者走访多个疫苗接种点及多家区级疾控中心了解到,目前全市的宫颈癌四价疫苗、五联疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称“13价肺炎疫苗”)都存在缺货情况。各区级疾控中心正在汇总辖区各接种点二类疫苗的需求情况,并将于下个月初通过省级采购平台统一采购。

  到货数远小于计划采购数

  根据《云南省第二类疫苗集中采购与使用实施细则》,二类疫苗采购流程是:由各个疫苗接种点在月底时将二类疫苗计划采购数量上报给所在辖区的县区级疾控中心,再由各县区级疾控中心汇总全区的采购计划数,登录云南省第二类疫苗集中采购系统填写采购计划。由省级疾病预防控制中心组织集中采购,再派送到县区级疾病预防控制中心,之后再由县区级疾控中心供应到辖区接种单位使用。

  “这三种二类疫苗不仅仅是某个区缺货,而是到处都缺货。”盘龙区疾控中心主任何丽明表示,“现在各接种点的二类疫苗都是由辖区的区疾控中心一个月采购一次。最近这段时间分配到的疫苗数量比计划采购的数量少得多。像宫颈癌四价疫苗,上一次全区采购计划是报了几千只,最后分到区里的只有800只,再分到各个接种点的数量就更少了。”

  云南妇女儿童医院有关负责人表示,现在已经预约过、在等着接种宫颈癌四价疫苗的还有60多人,几乎每天都有人来问疫苗有没有到货。由于疫苗缺货严重,目前该接种点已经不接受预约。“上个月我们医院报了100只宫颈癌四价疫苗的采购计划,最后分配到医院的只有9只,当天就全部接种完了。这个月25号我们也上报了100只的采购计划到盘龙区疾控中心,下个月能分配过来的数量是多少就不知道了。”

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台