首页  >  党建要闻  >  正文

李涛:努力做一名干在实处走在前列的共产党员

2017-12-27 10:44:02  来源:云岭先锋网

2017年12月22日下午,云南省文化厅党组书记、厅长李涛,以“学党章守党章用党章,努力做一名干在实处走在前列的共产党员”为题,为厅办公室和厅机关服务中心党员讲授了“两学一做”学习专题党课。他特别强调,深入学习贯彻新党章,提高遵守党章的自觉性,是省直文化系统每个党员的义务和责任,厅办公室要在这方面起好带头作用。

李涛从“党章的地位和作用、党章的修改历程、全面掌握党章的基本内容、争做学党章、守党章、用党章的模范”等四个方面进行了深刻阐述。他语重心长地说,我所讲授的内容是对厅办公室党员讲的,也是对省直文化系统全体党员讲的。

“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大通过的新党章,是全党集体智慧的结晶,是党富有生机和活力的体现,是中国共产党党章史上又一座新的里程碑”。李涛强调,办公室作为综合服务部门,承担着千头万绪、纷繁复杂的工作职能,要把对党章的学习贯彻作为重要工作,作为队伍的政治要求,作为党员的思想品德,变成做好文化工作的行动指南。

李涛强调,学党章守党章用党章在新时代有着十分重要意义。一是全面从严治党的内在要求。十八大以来,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,都是学党章守党章用党章的具体行动。二是决胜全面建成小康社会的重要保障。党的十八大报告提出到2020年全面建成小康社会,现在已进入冲刺攻坚阶段,我们强调学习党章、遵守党章,可以增强党员党的意识、宗旨意识、责任意识,提振大家的奋斗精神,为夺取决胜阶段的伟大胜利提供坚强的组织保障。三是加强党的建设的一项经常性、基础性的工作。我们的党内活动和党的建设,要以党章为基本的遵循;建立健全党内制度体系,也要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;加强共产党员的党性修养,也要以党章为根本标准;处理和解决党内矛盾,要以党章为根本规则。四是全党同志应尽的义务和庄严职责。每一位党员在入党的时候,都曾面对党旗庄严宣誓,对党做出了庄严的承诺,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

李涛强调,作为省直文化系统的每一名共产党员,一定要了解和掌握我党成立以来党章的修改历程。回顾党的光辉历史,我们不难发现,每到关系民族危亡、国家发展的关键时刻,我们党总是能够力挽狂澜,发挥砥柱中流的作用。根本原因就在于我们党始终站在时代前列,不断总结社会主义革命和建设的经验教训,与时俱进,与世俱进,及时地总结经验、发展理论、修改党章,为每一位党员提供符合时代发展要求的新的最高行为规范。他指出,党的十九大对党章所作的修改,最大的成果就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。我们每个党员要把新党章内化于心,外化与行。

李涛强调,学党章守党章用党章主要从“把握党的性质、把握党的宗旨、把握党的指导思想、把握党的最终目标、把握党的组织原则、把握党员的权利和义务、把握党的建设的要求、把握党的纪律”等八个方面入手,全面掌握党章的基本内容。他指出,党章的内容博大精深,每一个党员都要全面学习和把握,认认真真学党章原文,逐章逐节学,逐字逐句学。他指出,要把把握党的纪律突出出来,成为我们党员文化工作者的行为规范,因为党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的纪律就是是铁的纪律,每个党员都必须遵守,谁违反了都要受党纪的处分,在纪律面前人人平等。

李涛要求,省直文化系统的党员要争做学党章守党章用党章的模范。首先,要把学习党章作为每个党员干部的必修课。要组织省直文化系统广大党员、特别是干部党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,要把学习党章与学习党的十九大精神紧密结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与省委号召的大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神结合起来,与即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。要采取党课、培训、民主生活会、撰写学习心得体会等形式,开展十九大新党章的学习教育活动。要在省直文化系统组织广大党员开展重温入党誓词活动,每个基层党支部要组织一次学党章的党课,每位共产党员都要撰写一篇学党章的心得体会。

其次,要严格按照党章规定规范党员言行。必须强化纪律和规矩观念,把纪律和规矩挺在前面。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。第一位的是遵守政治纪律和政治规矩。必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许以任何形式泄露党和国家的机密,决不允许传播政治谣言。近期,省直文化系统就是要继续抓好中央巡视“回头看”和省委巡视“回头看”反馈意见的整改工作,彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,进一步净化文化系统政治生态。坚决拥护省委的决定,吸取云南省政府参事、省文化厅原党组书记、厅长黄峻涉嫌犯罪被移送检察机关立案侦查的教训,以发生在身边的案例教育干部职工,并引以为戒。

再次,要在比学赶超中永葆党员先进性。省直文化系统要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,为落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做实“基层党建提升年”,扎扎实实抓好文化系统基层党组织建设,为决战脱贫攻坚决胜全面小康、推动文化繁荣兴盛提供坚强的组织保证。作为省直文化系统的共产党员,要以高标准严格要求自己,在工作、学习、生活中积极创先争优,要向焦裕禄、杨善洲等先辈先进学习,努力当好坚定理想信念的模范、加强道德修养的模范、贯彻民主集中制的模范、遵守纪律的模范、勤奋学习的模范、努力工作的模范。要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,向先进地区、一流目标看齐,认真思考研究文化发展改革工作,提振干事创业的精气神,拿出实实在在的工作举措,创造性地推进文化发展改革,使各项工作干在实处,走在前列,不忘初心,继续前进。

(省文化厅办公室供稿)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台