首页  >  云岭三农  >  正文

勐海稻蔗轮作田间测产创高产

2017-12-27 10:22:31  来源:云南日报

昨日,农业部公益性行业(农业)科研专项“西南水旱轮作区规模化周年高效生产技术研究与示范”项目在勐海县勐遮镇曼恩村实施的1350亩稻—蔗轮作千亩核心示范甘蔗田间测产传来喜讯:示范区甘蔗平均亩产6.617吨,较对照增产0.017吨;平均蔗糖分14.98%,较对照增加1.39%,获得了甘蔗的高产高糖。

省农科院和西双版纳州农科所在该示范区开展了不同品种、不同种植年限的稻后甘蔗高产高效栽培、抗旱剂喷施等技术示范。当天,测产专家组选择具有代表性的曼恩村委会农户岩罕用抗旱剂喷施技术种植的“新台糖20号”田块进行了产量实测,获得了高产量和高糖分。据介绍,抗旱剂作为一项纳米新技术,已应用于中药材、蔬菜、瓜果上,它能使作物缩小气孔开张度、抑制蒸腾、提高根系活力、减缓土壤水分消耗,增强作物抗旱能力,起到增加产量、提高质量、节水的作用。抗旱剂喷施试验示范表明,甘蔗喷施抗旱剂,生长前期均优于对照,表现出叶片更绿、叶片增厚、株高增高的特点。勐海县2016年在曼恩村的引进试验中,喷施抗旱剂的甘蔗产量较未喷施的亩增产1吨,糖分提高1个百分点。

专家组认为,省农科院实施的“西南水旱轮作区规模化周年高效生产技术研究与示范”项目在充分发挥水旱轮作,避免连作障碍的同时,采用稻后甘蔗高产高效栽培技术和纳米抗旱剂喷施技术,提高了甘蔗产量及含糖量,取得了较好的经济、生态和社会效益。

记者 陈云芬

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 勐海轮作田间测产创高产
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台