首页  >  健康生活  >  正文

糖尿病也会发展成尿毒症

2017-12-27 09:35:46  来源:春城晚报

原标题:糖尿病也会发展成尿毒症

专家:“控糖”别忘了护肾

    我国是糖尿病大国,糖尿病的发病率达到11%,已确诊的患者达1.14亿。随着医疗条件的改善,人的寿命不断延长,老年人也越来越多,而老年人是更容易发生糖尿病的群体。

    糖尿病如何导致尿毒症

    昆明医科大学第一附属医院内分泌一科科主任吴斌教授说,现在整个社会呈现出糖尿病爆发式的增长,也导致糖尿病肾病患者的增长。如果糖尿病患者不保护肾脏,最后可能有10%-40%的糖尿病患者合并有糖尿病肾病,到后期可能会导致尿毒症。

    吴斌表示,从糖尿病到糖尿病肾病一共有5个阶段,从开始的肾小球滤过率的增高,到间歇的蛋白尿,再到持续的微量蛋白尿,然后到大量蛋白尿,接着肾功能明显受损,最后发展为尿毒症。而一旦进入到糖尿病中期、末期,那么糖尿病肾病就不可逆转了。

    糖尿病肾病应该如何预防

    预防糖尿病肾病重在早发现、早治疗。因为在早期蛋白尿或者微量蛋白尿阶段,适当地用药病情是可以逆转的。目前全球大型的循证医学研究证据表明,对于糖尿病肾病的预防,主要有以下两个策略:首先,应该控制血糖;其次就是重视降压。

    吴斌教授表示:“我国糖尿病患者的一个特点是老年患者特别多。有流行病学的调查显示,中国的老年糖尿病患者有60%以上都有其他疾病合并有肾病,而且老年人同时用药比较多,所以老年糖尿病患者在选药的时候要非常讲究。如果患者的肾功能已经损伤的话,一方面,要加强肾功能监测,一旦确诊糖尿病,应一年至少做一次尿微量白蛋白和肾功能相关检查;另一方面,可考虑选用较少经过肾脏排泄的口服降糖药物,给肾脏减轻负担。”

    今年年初,国家医保目录纳入了多种新型口服降糖药物,拓宽了广大糖尿病医生和患者的选择范围,比如,既能降糖又不易引发低血糖的格列汀类口服降糖药,这类药的其中一个好处是经消化道排泄,不增加肾脏负担,即便对那些已经出现肾损伤的糖尿病患者,也可在任何阶段无需调整剂量使用,降低了糖尿病患者肾损伤之虑。

记者  陶彦然


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 糖尿病发展尿毒症
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台