首页  >  袁海毅  >  正文

云南农垦成立云胶集团促产业转型升级 计划2020年上市

2017-12-26 17:30:13  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 袁海毅)云南天然橡胶种植面积和总产量均居全国第一,但产业亟待转型升级。12月26日,云南天然橡胶产业集团有限公司(简称“云胶集团”)在昆揭牌成立,此举标志着云南农垦集团对云南天然橡胶产业进一步优化整合,打造具有国际影响力和竞争力的天然橡胶产业集团。云胶集团计划将于2020年实现资本市场上市。

天然橡胶是国家重要战略物资,也是云南最具发展潜力的传统优势和边疆扶贫脱困产业。据介绍,云胶集团是云南农垦集团根据《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》和《中共云南省委云南省人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》精神,为进一步做优、做强、做大云南天然橡胶产业,努力打造云南省具有国际影响力和竞争力的天然橡胶产业集团而组建的。

云胶集团下辖景阳橡胶有限责任公司、江城橡胶有限责任公司、墨江橡胶有限责任公司、西盟橡胶有限责任公司、孟连橡胶有限责任公司、红河云象橡胶有限责任公司、云橡投资有限公司、云南国际橡胶交易中心8户子企业,是集橡胶种植、加工、贸易、电子商务于一体的现代产业集团,也是云南省唯一的国有橡胶产业集团。云胶集团总部在昆明,各成员企业、橡胶基地、橡胶加工厂分布在省内的西双版纳、普洱、红河等州市以及老挝、缅甸等国家和地区,营销和贸易网络遍布上海、青岛等地以及新加坡等国家。 

云南作为中国天然橡胶的主产区之一,天然橡胶种植面积、总产量、单产水平均位居全国第一。而随着市场国际化、需求个性化和品质高端化,云南天然橡胶产业发展粗放经营、无序竞争、科技支撑不足等问题凸显,天然橡胶产业转型升级迫在眉睫。云南农垦集团总经理周建国表示,在国家、云南省推进国企改革和农垦改革的大背景下,云胶集团成立后,将在更高起点上,以专业化产业集团、高度组织的有机整体为方向,实现资源、资产、资本的高度聚合,种植、加工、销售、研发各环节的紧密对接和高效运行,加速云南农垦集团天然橡胶板块资本化进程。

“天然橡胶是云南农垦集团的核心产业,更是云南农垦集团的根。”周建国说,下一步,云胶集团将在增强战略谋划、运行管控、市场研究、产品研发和对接资本市场等能力的同时,进一步扩大经营规模、提升经营效益,发挥整体竞争优势,加快产业“走出去”步伐,做优做强做大集团天然橡胶产业,充分发挥好云南农垦“国家队、示范区、排头兵、稳定器”的重要职能和国家天然橡胶主力军的作用,带动云南省天然橡胶产业加快发展。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台