首页  >  唐娜  >  正文

蒋秋香:从纺织工到十九大代表

2017-12-26 16:51:49  来源:云岭先锋网

当好农民工代言人

在基层巡讲时,蒋秋香了解到,工友们最关心的问题,还是集中在党的十九大对农民工生活保障有何利好政策。“党的十九大报告中专门提到‘农民工’一词,这是对大家身份的一种认可。”蒋秋香回望进厂14年经历的时代变迁,自己从被迫中断学业的中学生,到成为一名纺纱工,再到如今当选党的十九大代表,身份的转变,从另一个侧面折射出社会和企业对农民工群体的认可和尊重。

“农民工最迫切希望得到解决的,除了温饱问题,还有来自职场的安全感和存在感,这对年轻人来说尤为重要。”在参加十九大云南代表团讨论时,蒋秋香以自身案例为切入点,剖析了企业提供同工同酬、同等晋升通道和评先争优资格,对于年轻农民工消除自卑感,实现个人价值起到的积极作用。“这些年来,公租房申请、随迁子女入学、医保异地结算等一系列利好政策,都是党的关怀带给农民工实实在在的福利。”蒋秋香在向工友解答时说,十九大报告中把基层党建、工会工作和乡村振兴战略等一并列入,相当于在岗位和平台上解决了农民工的后顾之忧。

在蒋秋香看来,农民工群体业已成为城市发展不可或缺的一部分,社会保障、社会公共福利均等化也应该把这个特殊群体涵括在内。而按照目前的城市生活消费水准,一个农民工想要依靠打工收入,完成由农民工向市民的身份转变,并非易事。正因如此,她更加希望政府能够创造和提供更为优良的制度、环境和政策,让农民工兄弟姐妹“工作有岗位、社会有保障、做人有尊严、未来有希望”。

至于自己如何履职,32岁的蒋秋香表示不敢有丝毫懈怠。在担任纺织事业部副经理、工会主席后,她一边学习管理技能,一边积极配合党支部,抓好党建带工建各项工作,践行一名共产党员的职责。身为农民工党代表,她今后的关注重点,会集中在进城务工人员如何更好地融入城市。她希望进一步加强流动务工党员基层组织建设,让他们获得更多学习教育机会和成长提升的平台。而自己也将牢记人生的底色,当好农民工的代言人。

记者 唐娜

来源:《云岭先锋》2017年第12期


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 蒋秋香纺织十九代表
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台