首页  >  唐娜  >  正文

蒋秋香:从纺织工到十九大代表

2017-12-26 16:51:49  来源:云岭先锋网

用行动诠释“工匠精神”

在蒋秋香看来,践行“工匠精神”对职工和企业不可或缺,也是其保持旺盛生命力和竞争力的关键。时至今日,即便工作岗位已由技术操作变为行政管理,现任云南纺织(集团)股份有限公司纺织事业部副经理、直属工会主席的蒋秋香,依然每天进厂,第一件事仍是直奔车间,查看工作情况、沟通生产进度、协调生产事宜,工期紧张的时候,也会上机操作。

“连同我们经理在内,大伙儿待在办公室的时间都很少,基本都在生产车间。”蒋秋香认为,脱离基层工作,领导决策便有可能浮于表面、不切实际。转换到管理岗位上后,蒋秋香仍坚持每天随机抽查和检验产品质量,严把操作和产品质量关,无一件产品混错或遭到质量投诉,确保部门无重大安全生产事故发生。

“技术工种大多要面对枯燥单一的工作内容和工作环境,出彩很难,出错却容易。离开了‘工匠精神’的支撑,操作者对产品质量和岗位责任心降低哪怕一丝一毫的要求,对企业造成的打击都是致命的。”蒋秋香对此有着深切体会。

那是发生在她进厂两年后的一件小事。一天清晨,下了夜班刚洗完澡准备休息的蒋秋香接到质检员的电话,要求她立即返回车间,重新清洁机台。“直觉告诉我,作为一名老员工,不可能连清洁机台如此简单的工作都做不好。”但当她带着疑惑返回车间后,确实在质检员的指导下,发现了机台上漂浮着几缕不易察觉的棉絮。即便当时的蒋秋香已是厂里小有名气的技术能手,但质检员对工作一丝不苟的责任心,以及对产品质量近乎苛刻的细节把控,至今让她印象深刻。

有工友用手机计步器算过,纺织工平均每天在车间里要走4万步左右。蒋秋香表示,不积跬步、无以至千里,只有秉承“干一行、爱一行、专一行、精一行”的职业精神,在平凡的岗位上做到精益求精、持之以恒、爱岗敬业,才能以实际行动更好诠释“工匠精神”,同时实现自我价值。

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 蒋秋香纺织十九代表
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台