首页  >  唐娜  >  正文

蒋秋香:从纺织工到十九大代表

2017-12-26 16:51:49  来源:云岭先锋网

参加党的十九大从北京归来后,蒋秋香把宣讲十九大精神的首站,选在了云南纺织(集团)股份有限公司王家桥纺织生产区。这里既是她多年来再熟悉不过的工作场所,也是她梦想开始的地方。穿梭在嗡嗡作响的机台间,19岁初次离家的小姑娘从基层细纱值车工做起,凭借不服输的韧劲和精益求精的“工匠精神”,填补了近30年来云南纺织行业没有“全国技术能手”的空白,并成长为党的十九大代表。

半年练成“全国技术能手”

透过年轻工友们投来的热切而期待的目光,蒋秋香仿佛看到了当年那个迷茫困顿的自己。因家庭贫困,在两个哥哥先后考上高中后,父母无力支付她的学费,蒋秋香不得不接受辍学的现实。经人介绍,2004年夏天,她离开生活了19年的宣威市格宜镇翠华中村,进入云南纺织二分厂,成为一名细纱值车工人。

“同一批进厂的工人中,我手脚慢,反应也不快,算不上拔尖儿。”蒋秋香被分配到的细纱工段,正是整个纺织流程中最难,也是最为枯燥的工种。每天工作8个小时,她必须脚步不停地穿梭在密密匝匝的机台间,在交接好细密织线的同时,检查上一道工序是否存留瑕疵,以便及时纠正,避免损失。

起初,工友间还相互打趣这份工作是“日行千里不出门”,渐渐地,常年热浪蒸腾、噪声不绝、棉絮飘飞的车间,消磨了大多数人的耐心,身边熟悉的面孔越来越少。蒋秋香很快意识到,如果无法在短期内掌握扎实的基本功,那么下一个遭到淘汰的,必定是自己。而细纱值车工尽管工作内容单一,但确实能够凭借勤学苦练迅速上手。

为了提高业务水平,蒋秋香每天提前半小时接班,下班后加练半小时“接头”技术,即便手指时常被纱线割裂、双脚走到麻木胀痛,她也从不吭声。工友们总能看到她那瘦小单薄的身躯俯在机台上,一个动作成百上千遍反复练习,“接头”用时从最初的53秒,一步步逼近40秒大关。

“她刚进厂时几乎什么都不会,但身上却有种不服输的精神,特别能吃苦。”蒋秋香的启蒙师傅钱艳英对这个不吝汗水的姑娘赞赏有加。作为对师傅的回报,蒋秋香在短短半年后便通过纺织厂技术考核,达到一级手水平。在创造细纱值车工奇迹的同时,各种荣誉也纷至沓来,2005年二分厂技术比拼第一名、2006年纺织厂细纱值车第二名、2007年包粗纱40.5秒创公司历史最好水平。蒋秋香从全国3000余万纺织职工中脱颖而出,获得“2011年度全国纺织行业技术能手”称号,填补了近30年来云南纺织行业没有“全国技术能手”的空白。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 蒋秋香纺织十九代表
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台