首页  >  先锋时评  >  正文

让城市党建充满“智慧”

2017-12-26 14:13:03  来源:云岭先锋网

城市党建对巩固党的执政地位,加强党群关系具有重要意义。习近平总书记指出,农村工作和城市工作是各级党委工作的两大阵地,二者相辅相成、缺一不可。随着时代的进步和科技的发展,城市党建工作也面临着新的机遇和挑战,其中“互联网”的引入就是一个创新的举措,这能够使城市党建更富有智慧。

“微网站”大联动。城市党建工作涉及城市、社区、企业等多个领域,如何让各部门各单位能够快速联动反映,是一个比较重要的问题。解决这个问题,可以尝试引入“互联网”技术,在各单位、各部门搭建网上业务办理和联系平台,建立“网上”责任清单,明确具体责任人,定期维护和更新“微网站”,切实打造集“微网站”于一体的网络联动体系,实现城市党建一体化、联动化、协作化。

“微生活”大作用。随着经济的快速发展和城乡结构的深刻变化,越来越多的流动党员开始向城市汇聚。城市生活的节奏加快,也让城市党员在学习上、活动上、作用发挥上力不从心。解决这些问题,要把继承优良传统与积极探索创新结合起来,尝试把支部建到网上,通过建立微信学习平台、网上交流平台等载体,把“三会一课”“党员固定活动日”“支部主题党日”等党内政治生活开到网上,打破党员学习的时空限制。

“微服务”大能量。充分发挥党员在城市、社区、行业间的先锋模范作用,组织开展各类“微小”活动,提供在线志愿服务。要结合社区实际情况,尝试探索创建一批微网格、微超市、微服队等社区服务阵地和平台,以提供多样化、便捷式、综合性的服务,实现线上线下双向延伸,让“微服务”传递出“大能量”。当然,“微服务”也要做到事先调查,与民关切,要以为民排忧解难为出发点和落脚点,才能防止“微服务”沦为形式和走秀。

马烨(建水县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 城市党建充满智慧
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台