首页  >  先锋时评  >  正文

从灵魂深处查摆问题

2017-12-26 14:13:12  来源:中国组织人事报

不触及灵魂,不足以深挖根源、找准问题。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风之所以蔓延,很大程度上是权力本位、特权思想、物质至上这些错误的世界观、人生观、价值观在作怪。种种乱象背后,有封建特权思想的遗毒作祟、有享乐攀比的心态作怪,还有懒政怠政的惰性使坏。不触及灵魂查摆问题,“四风”就难从根本上纠正。

从思想深度触及灵魂。思想是行动的先导。来一场思想的洗礼,了解自己的问题和不足,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。必须加强干部思想教育工作。要扩充知识量,加大“两学一做”学习教育的力度,系统地为党员干部“量体裁衣”,选择适合的课程,督促自觉学习,开展讨论交流,并以考试的形式检验学习成效。要加强自我修养,严肃开展专题民主生活会,认真进行批评与自我批评,让干部敢于互相指出对方不足,亦能认真反思自身不足,促进干部共同成长。

从行为宽度触及灵魂。行为决定干事成败。“做”可以为“不做”、可以为“做好”、可以为“乱做”,凡事都能做好的必然是一名好干部,凡事“不做”或“乱做”的干部则是脱离群众,甚至是病入膏肓者。雷锋一生做了无数件好事,就是在行为上拉开宽度,不断提升自己服务水平。当干部为人民的美好生活而不懈奋斗之时,人民对干部的赞美也就越多,越是发自肺腑。干部干事创业,宗旨是为人民服务,是要把事情“做好”。好的干部拥有好的行为、树立好的作风、塑造好的形象。要学会从不起眼的小事做起,常照镜子、正衣冠,向先进典型看齐,让自己做得更好,多为人民谋福利。

从监管细度触及灵魂。党的十八大以来,党中央重拳反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一个也不放过,营造了风清气正政治生态。监管不是泛泛而管,而是要过严过细。要严格执行干部督查,采用定性和定量相结合、定期与随机相结合的考评方式,全面地、动态地对干部工作状况和工作作风进行考核评价。通过多形式、多渠道征求群众意见建议,强化干部日常管理工作。监管要细致入微,惩戒要不留情面,对“四风”问题突出、屡教不改的干部要根据干部管理权限进行问责处理,该诫勉谈话的诫勉谈话,该降位子的降位子,该摘帽子的摘帽子,用活“能上能下”机制。

彭健华(四川省泸州市委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 灵魂深处问题
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台