首页  >  党性教育  >  正文

正风肃纪 重点强化政治纪律和组织纪律

2017-12-26 14:14:49  来源:人民日报

原标题:前沿观察·新时代如何推进党的建设⑥

正风肃纪,没有休止符

——访中央党校教授戴焰军

党的十九大报告指出,持之以恒正风肃纪。如何理解报告中关于正风肃纪的一系列新要求、新部署?近日,本报记者就此专访了中央党校教授戴焰军。

抓常、抓细、抓长,推动优良作风成风化人

记者:党的十八大以来,中央八项规定精神得到有效贯彻落实,党风政风为之一新,八项规定已成为我们党一张亮丽的名片。十九大报告指出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。巩固拓展落实八项规定成果应继续向哪些方面发力?

戴焰军:通过5年的努力,八项规定取得了来之不易的成果。巩固拓展落实八项规定成果,重要的是认真总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把握党的建设规律、正风肃纪的重要经验。实践证明,按正确的方式方法办事,往往事半功倍。

中央八项规定精神,其中的“精神”二字,不仅包括八项规定的具体内容,还包括八项规定在实践中所体现出来的我们党管党治党的立场、理念、态度、方法等,甚至从一定程度上讲,后者更具有深远和普遍意义,这其中就包括了以上率下、扣准问题、抓紧抓实、制度到位、监督有力、全面覆盖、持之以恒等精神。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,就应让广大党员干部深入理解和领会八项规定所体现出来的精神,把这种精神进一步发扬,更加深入地贯彻在继续推进全面从严治党的实践中。

记者:报告中提到,继续整治“四风”问题,实践中应该注意哪些方面?

戴焰军:党的十八大以来经过坚持不懈整治“四风”问题,应该说享乐主义和奢靡之风有了明显的克服,但不收敛不收手的现象仍然存在,有的改头换面、潜入地下,比如收受微信转账礼金、用公务加油卡为私家车加油等,增加了发现和查处的难度。

此外,形式主义、官僚主义现象在有些方面表现突出,如高高在上,不做深入细致的调查研究,拍脑袋决策、想当然办事,满足于走过场、摆花架子、应付上级等。

作风问题具有顽固性和反复性,优良作风形成后不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。“作之于细,累之成风”。应该保持定力,在继承和发扬成功经验的基础上,更好适应作风建设的新形势新任务新要求,让新风正气常态化、长效化。比如,系统总结梳理经验方法,持续用力,久久为功;对“四风”的新形态、新变种进行研判,不断提升监督执纪水平;抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义具体表现,紧抓不放、一抓到底;督促引导党员干部坚守人民立场,增强群众感情;标本兼治、固本培元,向制度建设要长效等等。

人们注意到,党的十九大闭幕第三天,10月27日,十九届中共中央政治局就召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》;近日,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这些都充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。相信只要继续发扬钉钉子精神,按照劲头不松、力度不减、持之以恒的要求,定能成风化人,不断擦亮作风建设这张亮丽名片。

记者:如何理解报告中专门提出,“坚决反对特权思想和特权现象”?

戴焰军:“四风”问题背后往往是特权思想在作祟,反对特权思想和特权现象,就扭住了解决“四风”问题的关键。十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记斩钉截铁地指出,坚决反对和克服特权思想、特权现象。

特权思想和特权现象,其发生不仅有制度层面的原因,也有文化层面的原因。解决问题必须从党内入手,除了健全完善相关制度,更应在党内政治文化建设上下功夫。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台