首页  >  红色印迹  >  正文

从红四军争论到古田会议

2017-12-26 12:01:05  来源:学习时报

  建军初期,朱德、毛泽东领导下的红四军党内发生了一场关于建军原则的争论。为了解决争论,朱德、陈毅都作了极大的努力,最终在毛泽东主持下,以古田会议召开为标志,这场党内争论得到了妥善解决,成为党史军史上一个具有里程碑意义的事件。

  1929年12月底,在福建省上杭县古田召开了中共红四军第九次代表大会,这就是我军历史上著名的古田会议,解决了思想建党和政治建军的重大课题。就是这样一次部队军级单位的党代会,像灯塔一样照耀着新生人民军队的前进方向,在党史军史上留下了浓墨重彩的一页。

红四军来了一位留洋生

  1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义余部辗转来到井冈山地区,与毛泽东领导的秋收起义部队在宁冈砻市会师,成立了工农革命军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。在第四军党的第一次代表大会上,成立了第四军军委(即党部)。不久,根据中共中央规定,改称红军第四军,之后又成立了以毛泽东为书记的前委,统辖红四军军委和湘赣边界特委,代表党中央领导红四军和地方党组织工作。红四军下井冈山后,前委的领导工作重心主要在军队,于是决定“军委暂停办公”,由前委直接领导军内各级党委。

  红四军在转战赣南闽西的过程中不断发展壮大,但是其党内的非无产阶级思想日趋严重。这是因为,红军成员主要来自农民,既包括直接参加红军的农民,也包括从旧军队起义或解放过来的农民成分的官兵。据1929年5月的统计,红四军的1329名党员中,农民和其他小资产阶级出身的党员占70%以上,不可避免地把非无产阶级思想带进党内来,在不同程度上存在单纯军事观点、极端民主化倾向、不重视根据地的流寇主义等。这些问题的存在,随着一个叫刘安恭的人的到来而集中爆发出来。

  刘安恭早年留学法国,回国后加入中国共产党,又被送往苏联伏龙芝军事学院学习,1928年5月初由中央派到红四军工作。这时,前委的地方工作任务加重,于是决定成立临时军委,以刘安恭为临时军委书记兼政治部主任。刘安恭到职后,随即召开军委会议,规定前委不能管军队,只能管地方工作,并且以完善领导体系为名要求把“临时”两字去掉,在红四军正式恢复军委。这样一来,围绕“要不要设立军委”的问题,红四军党内引发了一场关于建军原则的争论,其实质是如何处理党和军队的关系,这是一个事关红军性质和发展方向、甚至前途命运的重大问题。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 红四军争论古田会议
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台