首页  >  红色印迹  >  正文

从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心

2017-12-26 11:29:13  来源:人民网-中国共产党新闻网

【主讲人】汪建新,中国井冈山干部学院副院长

【讲座主题】从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心

【主要内容】

一、从“学不成名誓不还”到“粪土当年万户侯”,毛泽东从一介书生变成指点江山的热血青年

二、从“问苍茫大地,谁主沉浮”到“天翻地覆慨而慷”,毛泽东从上下求索到彻底改变中国命运

三、从“唤起工农千百万”到“六亿神州尽舜尧”,毛泽东从重视民众到一切依靠人民一心为民

四、从“管却自家身与心”到“拒腐蚀、永不沾”,毛泽东从注重修身变成共产党人的精神丰碑

【讲座全文】

各位网友:大家好!

老朋友又见面了!最近几年,初心这个词的使用非常频繁。初心,本意是指做某件事最初的动机、原因、理想或愿望。“不忘初心,方得始终”出自《华严经》,在佛教中流传很广。

党的十八大以来,习近平总书记多次使用这个词,把它纳入到了共产党人的话语体系,使其成为政治词汇。他将“不忘初心”变成中国共产党执政理念的一个重要提法,上升为新时代中国特色社会主义思想的一个重要理念,极大地丰富和拓展了它的蕴涵与意义。

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平把“不忘初心,继续前进”作为主题引领全文,并提出了八个方面的具体要求。十九大报告又把“不忘初心”作为大会的主题词,明确提出将要在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。

什么是中国共产党人的初心?十九大报告明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

初心和使命关系密切,无法割裂开来。初心,侧重的是动机、希望和理想,是内生动力;使命,强调的是任务、责任和担当,是赋予动力。初心是出发点,是目标导向的;使命是归宿点,是结果导向的。没有初心的激发,使命根本无法完成;而没有使命的驱使,初心必将迷失方向。

毛泽东是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东的初心中国共产党人的初心,是天然地联系在一起的。毫无疑问,毛泽东的初心,就是毛泽东时代中国共产党人的初心。

毛泽东诗词是毛泽东的人生观、价值观的高度浓缩和艺术载体。今天,我从历史、实践、人民和品格这四个维度,通过分析毛泽东诗词来解读毛泽东的初心,进而更好地理解共产党人的初心。

一、从“学不成名誓不还”到“粪土当年万户侯”,毛泽东从一介书生变成指点江山的热血青年。

这是历史的维度。初心有一个不断萌发和形成的历史过程。毛泽东曾说:“我小的时候也没有多大的志愿和抱负,也没有想干出多么大的事业来。”还说:“我读了六年孔夫子的书,又读了七年资本主义的书,到一九一八年才读马列主义。”随着人生道路的不断探索,毛泽东救国救民的初心逐渐形成,最终成为一个坚定的马克思主义者和共产党人。

1906年秋,十三岁的毛泽东在井湾里的私塾读书。他对传统私塾封闭刻板的教育模式非常不满,写了《井赞》,表达了扩大视野、个性自由的渴望:

天井四四方,周围是高墙。

青青见卵石,小鱼囿中央。

只喝井里水,永远养不长。

1910年秋天,毛泽东离开韶山,去湘乡就读东山高等小学堂。临行前,毛泽东改写了一首诗《七绝·呈父亲》:

孩儿立志出乡关,

学不成名誓不还。

埋骨何须桑梓地,

人生无处不青山。

这时的毛泽东还是一介书生,和普通读书人一样渴望金榜题名。他借此向父亲表达一定好好读书、学有所成的决心,同时表达好男儿志在四方的人生追求。

1915年3月,同窗挚友易昌陶病故。毛泽东挥笔写下的情真意切的《五古·挽易昌陶》,还写有一副挽联:“胡虏多反复,千里度龙山,腥秽待湔,独令我来何济世;生死安足论,百年会有役,奇花初茁,特因君去尚非时。”

上联是说日本人觊觎我锦绣河山。而中国社会又极为黑暗肮脏,正期待我们去彻底洗涤,你却一死了之,叫我如何济世救民?下联是说国难当头,战争风云弥漫,你的生命之花还没有绽放,还没有报效国家,却撒手西去,死得真不是时候!这副挽联抒发了一个热血男儿的忧国忧民之志。

1915年5月7日,袁世凯悍然接受丧权辱国的“二十一条”。湖南省立第一师范学校师生群情激愤,集资刊印了揭露日本侵华和袁世凯卖国罪行的书刊《明耻篇》。毛泽东在其封面上奋笔题写了《四言诗·〈明耻篇〉题志》:

五月七日,民国奇耻。

何以报仇?在我学子!

青年毛泽东的志向是立奇志,交奇友,读奇书,创奇事,做一个奇男子。这时的毛泽东已经受到许多激进思想的熏陶,对中国的黑暗现实有了深刻认识,救国救民的使命感和责任感不断增强。

中国共产党成立后,青年毛泽东日渐成为社会政治家和职业革命家,忙忙碌碌、四处奔波。但他也有爱情婚姻,事业和家庭很难并驾齐驱。为了实现救国救民的初心和使命,他不得不把个人感情深藏于心。

1921年,他写了一首独具婉约情调的《虞美人·枕上》,诗中写道:“堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。”这首词写得情意绵绵。毛泽东和杨开慧是革命伴侣,他们聚少离多。夜深人静时,毛泽东也不免思绪万千、彻夜难眠。

青年毛泽东在处理夫妻关系时,也难免有欠妥的时候。他曾把元稹写的《菟丝》抄给杨开慧。其中一句这样写道:“人生莫依倚,依倚事不成。”毛泽东的本意是希望她不要儿女情长而耽误他的工作。杨开慧也是共产党员,她担任毛泽东的秘书,帮他抄写文稿,还要操持家务。她感觉伤了自尊,一肚子委屈,导致夫妻之间一度闹起了别扭。

1923年12月,毛泽东赴广州参加国民党的“一大”。临行前,他给杨开慧写了《贺新郎·别友》,表达依依惜别之情。其中“知误会前番书语”一句,指的就是因《菟丝》引起的矛盾。“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾与汝”。毛泽东与杨开慧志同道合,一点小误会只是过眼云烟。“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅”,毛泽东为了实现救国救民的初心,从个人情感中挣脱出来,毅然决然地踏上新的革命征程。

1925年秋,毛泽东从长沙去广州主持农民运动讲习所之前,重游橘子洲头,写下豪情满怀的《沁园春·长沙》。这是青年毛泽东的代表作,反映了写诗时的复杂心情,追溯了湖南一师那段激情燃烧的岁月。

正如习近平在纪念毛泽东诞辰120周年纪念大会上所说:“年轻的毛泽东同志,‘书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字’,既有‘问苍茫大地,谁主沉浮’的仰天长问,又有‘到中流击水,浪遏飞舟’的浩然壮气。”毛泽东已经是坚定的革命者,投身于救国救民的伟大事业。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台