首页  >  党建要闻  >  正文

云南建成国内首个覆盖全省党建互联网平台

2017-12-26 08:47:51  来源:云南日报

原标题:

云南建成国内首个覆盖全省的党建互联网平台

云岭大地腾起“党建红云”

云南“互联网+党建”综合服务平台 美编 张维麟 制图

    3亿多元投入,覆盖全省129个县(市、区)16000多个村(社区),连接服务13万多个各级党组织……历时8年,云南建成了国内第一个省级全覆盖的互联网党建平台,率先实施了“互联网+党建”行动计划,开创性打造出一个党务建设、政务服务、商务应用的互联网综合服务平台,在强化基层党组织建设、巩固党在边疆少数民族地区执政基础,服务民生,助力脱贫攻坚等方面,创新党建信息化,成效卓著,被誉为“党建红云”。

    “云南省委积极贯彻落实中央要求,主动实践探索,始终聚焦夯实党在边疆民族地区的执政基础,将党建工作与互联网技术不断融合,形成了‘互联网+党建’的云南模式,为全国党建工作探索出了‘云南路径’。”这是刚刚结束的全国党建研究会重点课题成果交流研讨会对云南“互联网+党建”工作的高度评价。

    云投集团积极主动承接“互联网+党建”行动计划相关工作,投入巨资推进建设“党建云”平台,“我们将现有的‘互联网+党建’相关业务数据及应用集中到全省统一的服务平台上,深挖‘互联网+党建’服务平台综合价值。”云投集团党委书记、董事长孙赟说,云投集团正在努力打造“党建云”平台,努力将其建成脱贫攻坚战斗堡垒,加速全省信息产业“弯道超车”的推动器。

    这是一张全域党建网

    云南“互联网+党建”采取项目化、网络化、集成化之路,强化党务管理、夯实党员教育、推进便民服务、实施党建脱贫。“就是将全省党委、党总支、党支部搬到网络平台上,为党组织管理提供信息化手段,为广大党员提供数字沟通、组织活动新载体,形成虚实结合、活动开放、资源共享的全域党建网络解决方案。”省委组织部相关负责人介绍。

    武定县哪吐村党总支副书记廖忠于与在村的十多名党员一起,正在综合服务平台上的网上党校学习新修订的党章内容。省委组织部派驻哪吐村驻村第一书记盘金贵告诉记者,村党总支将每个党员的信息、工作、思想情况都录入到“互联网+党建”载体云岭先锋网平台上,通过网络平台进行党组织和党员管理。党组织关系转接、党费收取、村党总支“三会一课”开展情况、决定的重大事项都能在网络平台上进行和展示,“村级党总支开展的工作在昆明的后台也能看到,党总支和党员也能与上级党组织即时互动。”

    目前,全省有16159个基层党组织和哪吐村党总支一样,实现了全国范围内党员组织关系网上接转、网上党支部流动党员管理服务、支部会议过程痕迹台账管理、网上银行党费收缴和管理等党务功能。截至目前,我省“互联网+党建”综合服务平台已贯通省、州、县、乡、村五级党建网站集群,形成电脑+电视+手机三屏互动格局,实现全省城乡全覆盖,使党员群众不出村就能联接到党建网络。

    通过网络平台,省委组织部把“互联网+”引入农村党员教育管理,开办网络党校、网上课堂,使用微博、微信、手机客户端等新载体,提高党员教育管理水平。平台累计向党员干部发放党务信息416.83万条, “三会一课”记录24689条,政务信息累计597.22万次近4亿条,公文首发累计82.19万件,政务公开405.93万条。“平台升级资源库累计有党员教育视频课件27649部,时长12026小时,党员教育图文信息12201条。”云投集团总裁助理温培斌告诉记者,通过“互联网+党建”综合服务平台大数据,可以方便地分析研判出平台内基层党组织建设量化情况,“我们应用大数据,形成‘云岭先锋’党建指数量化结果,作为各级党组织党建工作考核、书记抓基层党建述职评议考核的重要依据。”

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台