首页  >  王学勇  >  正文

杨元喜院士做客普洱学院讲述北斗卫星发展历程

2017-12-25 17:55:21  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 王学勇)“晚上有时间吗?我请你吃饭。”普洱学院的一名男同学对他的女朋友说。

“好,什么时间?什么地点?”女朋友应允了。

“东经22°9′-23°11′,北纬100°43′-101°20′,时间是黄昏时间。”

“额……”

12月25日下午,中国科学院院士杨元喜来到普洱学院,通过一个浅显易懂的小例子,开始为学院师生讲述中国为什么需要导航,导航用什么作用以及北斗卫星的发展历程。

杨元喜院士

“一个国家必须有自己独立的坐标系统,我们的卫星都在围绕地球运行,要确定这个坐标系统,卫星导航是最重要的手段之一。”作为北斗卫星导航工程副总设计师,杨元喜院士所做的《北斗卫星导航系统科普报告》,以导航在现代社会中的应用和重要性作引,介绍了世界导航发展背后的大国博弈,强调了导航在现代世界格局的必要性和重要性。随后,杨院士向师生们详细介绍了我国北斗卫星导航系统发展的现状,并列举了在测绘、基础建设、国防、防灾、安全等方面的应用。同时,北斗导航的发展对于国家“一带一路”沿线基础设施监测、国家深海海洋战略的实施等具有重大的现实意义。

听了杨院士的报告,普洱学院大三学生田春宝感觉受益匪浅:“以前真不知道我国研发的北斗卫星导航系统这么厉害,国家的科研水平已经如此强大。”田春宝说,作为信息管理与信息系统专业的学生,他要努力学习,丰富自己的科学知识,毕业后运用自己所学奉献社会、回馈国家。普洱学院科技处项目管理科科长赵锋说,院士所做的科普性讲座,对于学生追求科研、教师增长学术知识效果明显,同时院士讲解的知识浅显易懂,学生的接受度也比较高,起到了很好的科普效果。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台