首页  >  云岭三农  >  正文

陆良县中枢街道培育产业增收致富

2017-12-25 14:21:18  来源:云南日报

原标题:培育产业增收致富

“路修通了,水引来了,房屋建好了,增收有保障了,生活有奔头了。”日前,陆良县中枢街道茶花社区建档立卡贫困村沈家头村村民黄冬林高兴地说,“过去,我们从社区走到街道办事处需要2个多小时,现在水泥路通到家门口,去街上赶集方便多了。”

去年以来,中枢街道先后整合资金200万元,硬化社区道路3公里,投资50万元对茶花小学路口800米公路进行改造,解决了群众出行难问题。同时,还投入资金105万元建设综合活动场所582平方米、文化小广场750平方米,并修建了公厕,群众娱乐有了场所,红白理事有了地方。

家住该社区史家坟村的贫困户史树坤指着身后崭新的房屋感慨:“以前我家住的两间土墙屋都有五六十年的历史了,夏天一下暴雨到处漏水。今年,街道办事处在我们村实施了易地扶贫搬迁项目。如今,我们72户困难户都住进了安全敞亮的新房,我家的新房有90平方米。”

产业是村民致富的关键,技术培训是发展产业的前提。茶花社区党总支书记季石存向笔者介绍,社区分期、分批对贫困户开展培训,加大对蔬菜种植、畜牧养殖、经济林果栽培、餐饮服务、电器修理等内容的培训,基本实现了贫困户家家拥有一个脱贫产业、人人拥有一门致富技术。通过产业扶持苹果种植、蚕桑养殖、生猪饲养、人工菌种植等已解决了33户133人的脱贫。

茶花社区依托得天独厚的地理条件,社区居委会与邻近的青山工业园区新威电子厂、成至包装厂、灿林农业、冷链物流等企业签订用工合同,在打工方面优先使用茶花社区贫困户,77户贫困农户到这些企业务工,增加务工收益。

通讯员 王洪广

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台