首页  >  先锋时评  >  正文

遏制“升迁焦虑”需“三省”

2017-12-25 11:11:38  来源:云岭先锋网

同学小聚,在机关工作的人说到晋升的话题,往往很热烈。什么三年正科、五年正处,未及年限者充满期待,快速提拔者心情愉悦,提拔落后者愤愤不平。类似现象可称之为“升迁焦虑”。(12月23日 人民网)

笔者认为,“升迁焦虑”折射出的是扭曲的价值标准,是错误的在“升迁”与“成长进步,能力高低”之间划上了一个恒等号,“唯升迁至上”是造成“不升迁就是没进步”、“不升迁就是没能耐”等错误认识的根源,也与升迁的内涵本末倒置。新时代的党员干部一定要坚决摒弃“升迁焦虑”,做到常常“三省”:“初心赤诚乎?学习扎实乎?履职到位乎?”,客观看待升迁。

初心赤诚,就不会被不正之风影响,就能始终一心一意地围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”踏踏实实做事,能不断经受住各种诱惑的考验和错误思想的侵袭。始终保持初心赤诚的成就远高于以升迁为目的的升迁。

学习扎实,对党章党规、习近平总书记系列重要讲话、科学文化知识有扎实的了解,是新时代党员干部在事业上有所作为的“基本功”。练好“基本功”,不断提高为人民服务能力,更好地服务人民的成就也远高于以升迁为目的的升迁。

履职到位,是判断新时代党员干部综合素质的试金石,只有初心赤诚、“基本功”扎实等各方面能力素质均优秀的党员干部,才能做到排除一切困难,完成党和人民托付的使命。能始终履职到位的成就同样远高于以升迁为目的的升迁。

新时代党员干部一定要清楚地认识到,升迁是党和人民对我们能在更大范围服务人民的信任,是嘱托,更是责任;只要能始终做到初心赤诚、学习扎实、履职到位,升迁是必然的;如果没有升迁,无需焦虑,常常“三省”,补齐短板,做一名平凡、快乐的共产主义战士。

李阳(红河州开远市发展和改革局)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 遏制升迁焦虑
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台