首页  >  先锋时评  >  正文

立根固本强堡垒

2017-12-25 11:02:03  来源:云岭先锋网

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的根基所在。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”笔者认为,学习贯彻党的十九大精神,关键是要立根固本强堡垒,结合深入开展“两学一做”专题教育常态化制度化、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥好党的基层组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党的宏伟目标化为各族群众个人奋斗的“小目标”,立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩,汇集成决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往的磅礴之力。

用党的理想和纪律“组织群众”。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。小平同志说过,没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党的十九大作出了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“三步走”的战略目标,为中国特色社会主义共同理想赋予了新的内涵;对加强党的纪律建设作出了新部署、提出了新要求。党的各级基层组织必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情,善于用党在新时代的共同理想和严明的纪律来组织群众,增强组织群众的针对性、生动性和实效性,增强人民群众的价值认同、思想认同、情感认同,把党的主张变为群众的自觉行动,引领广大人民群众感党恩、听党话、跟党走,不断厚植党执政的群众基础。要严守党的群众工作纪律,尊重群众、联系群众、服务群众、爱护群众,不漠视群众、远离群众、折腾群众、伤害群众,做群众的“贴心人”,树立党的良好形象和威信,让群众实实在在看见党为人民服务的决心、诚心。

用党的理论和主张“宣传群众”。我们党是用马克思主义理论武装的政党。理论一经群众掌握,也会变成巨大物质力量。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。党的各级基层组织要结合广大人民群众思想和工作实际,广泛深入企业、农村、机关、校园、社区,坚持既严谨又生动,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,采用通俗化、大众化的语言,大张旗鼓、理直气壮地宣讲马克思主义中国化的最新理论成果,把党的理论和主张送到千家万户。要发挥“四老”人员、“草根”宣讲员经验丰富、群众基础好、威信高的优势,以聚集“村头”、深入“地头”、坐在“炕头”的方式,向群众宣讲党的决策部署、惠民政策以及家乡的巨大变化和身边的先进典型,让群众听得懂、记得牢。要充分运用网络直播、网络视频、网上交流等新媒体手段,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,把党的创新理论和主张讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

用党的价值和观念“凝聚群众”。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。党的各级基层组织要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,充分利用基层各类宣传文化阵地、文体协会广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,推动形成人人参与、人人践行的生动局面。要重视和培养乡土文化能人、民间文化传承人,利用节假日和农闲时节,积极开展丰富多彩的群众性文体活动,弘扬传统文化、传播现代文明,坚决抵制极端宗教思想渗透、扫除封建迷信等社会丑恶现象,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要加强和改进群众思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识, 弘扬社会主义核心价值观成为主旋律。

用党的政策和措施“服务群众”。增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大提出了很多惠农、惠民的政策。党的各级基层组织要强化党的意识和宗旨观念,牢记第一身份是共产党员、第一职责是服务群众,健全直接联系服务群众制度,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐发挥的重要作用。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,落实好乡村振兴战略。要适应农村经济社会发展变化,积极推进组织设置、工作机制和活动方式创新,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,不断增强党的基层组织的生机活力。要抓好党建促脱贫攻坚,发挥好“第一书记”和驻村工作队作用,在谁来扶、怎么扶、如何精准扶贫上拿出更多实招,大力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,使基层党组织成为带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

周民东(省人大常委会办公厅综合处)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 立根固堡垒
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台