首页  >  先锋时评  >  正文

用好督促检查“指挥棒”

2017-12-25 10:37:18  来源:云南日报

近期,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。对于脱贫攻坚工作和广大贫困群众来说,这真是一场及时雨。

自脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,一些地方不推不动、一动就偏的现象并不鲜见,扶贫领域形式主义、官僚主义问题屡现媒体。比如有的地方半年就组织了5次交叉检查。在脱贫攻坚工作中,适当的督促检查是有必要的,但检查评比过多过密,不仅难以产生应有的效果,还会导致一些地方不把心思放在脱贫攻坚实践中,而是应付检查评比上;有的甚至在考核中相互设障、相互拆台,与以督促检查推动工作的初衷背道而驰。

督促检查“指挥棒”指向哪里,落实的重点就在哪里。但如果急功近利,过度把督促检查的“指挥棒”密集地指向室内、指向痕迹材料上,脱贫攻坚政策就有很大可能只落到纸上、扶在墙上,而难以落实到田间地头,扶到贫困户身上。这既是对人力物力财力的浪费,更是形式主义、官僚主义死灰复燃的端倪。

当前,脱贫攻坚工作已经取得大范围的胜利,但行百里者半九十,越到后面,越需要实干精神,只有老老实实地啃好剩下的“硬骨头”,脱贫攻坚战才能取得真正的胜利。在仅剩3年的时间里,我们有必要把所有的力量都集中起来,全力以赴扑在脱贫攻坚一线,把心思放在田间地头、放在贫困群众身上,放在帮助群众发展生产脱贫致富的实实在在行动上,早日突破贫困线,走上小康路。各地只有认真按照《通知》要求,切实治理扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题,扶真贫、真扶贫,不编“花篮子”,不搭“花架子”,才能确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,使脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验。

张光菊

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 用好督促检查指挥棒
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台