首页  >  教育之窗  >  正文

今年考研太火爆 云南报考者增幅排全国前列

2017-12-24 10:22:02  来源:云南日报

昨日,2018年全国硕士研究生招生考试开考。根据教育部公布的数据,今年报考人数为238万人,相较于去年增长了37万人,也刷新了历年来的报考纪录。全国多地考研人数均创历史新高,其中我省报名人数增幅达28.8%,是全国增幅最多的省份之一。

大家说 为啥这么多人考研?

根据教育部的数据,2011年~2015年的5年时间里,全国参加研究生招生考试的人数都保持在151万~177万之间,这一数字到2016年突破200万,今年更是达到历史新高238万人。

“其实无论考研的人多还是少,在备考阶段压力就已经非常大了,你需要面对很多外部因素的影响。”云大滇池学院的小袁说,备考期间,身边的同学都去找工作、实习,而你不停复习还不一定能考上,其中的艰苦只有自己知道。

“研究生和本科生,985、211和一般本科院校,起薪都不一样,所以考研人数暴涨也就好理解了。”已经工作近两年的方芳表示,这种情况在国企更为明显,所以她挤出时间复习,希望能如愿考上研究生,就算将来跳槽也更有底气。

“只要准备在国内就业,学历肯定是与工作密切相关。更高学历更好学校都有可能让你获得更优质的工作机会。”小袁也毫不掩饰自己考研的原因,而他也信心十足地向浙江传媒学院的新闻与传播专业研究生发起冲击。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台