首页  >  云岭三农  >  正文

江城:荒坡地种出万亩坚果

2017-12-24 10:09:48  来源:云南日报

“先开一串串的花,再结一串串的果,挂果面积年年增多,风景也越来越美了。”隆冬时节,江城哈尼族彝族自治县国庆乡嘎勒村的澳洲坚果种植基地,满眼绿意。负责基地管理的技术员姚利忠正带着工人修剪枝条,他一边劳作,一边向记者描述着漫山花开时节的景象,在他身后连绵起伏的山坡地上,是一个有1.6万亩的澳洲坚果连片种植基地。

    得益于国家林业综合开发、现代农业等项目扶持,2014年,江城中澳农业科技发展有限公司在这里种下第一棵坚果苗,目前已建起2.5万亩公司自有种植基地。公司还免费赠送10万余株坚果苗给周边贫困农户,通过开展技术培训、提供技术服务等方式,带动农户种植澳洲坚果上万亩。

    “种坚果贵在坚持,按技术规范种植管理,3年的树开始产果约1公斤,随后每年挂果量成倍增长,8年的树产量能达到30至60公斤。”姚利忠说,澳洲坚果投产后的效益十分可观。他给记者算了一笔账,按今年的坚果市场价,种植坚果让每亩荒坡地上的产值,从过去的几百元增加到4000多元,坚果成为边境山区名符其实的“致富果”。

    为让坚果产业真正惠及山区群众,江城县紧紧围绕产业“龙头”做文章,依托江城中澳农业科技发展有限公司,采取“公司+基地+家庭农场”的经营模式,由公司向当地农户供应澳洲坚果良种苗木,除争取上级项目资金支持外,县级财政每年安排不少于600万元资金对种植户进行扶持,采取“种植户出小头、政府出大头”的方式,农户每棵坚果苗木出5元,其余由政府补贴扶持,引导农民在荒山荒坡种植,在茶地、咖啡地套种形成规模。目前,全县澳洲坚果种植面积已达13万亩,投产1000余亩。

记者 沈浩

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 江城荒坡种出万亩坚果
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台