首页  >  教育之窗  >  正文

田刚做客西南联大讲坛

2017-12-24 10:02:11  来源:云南日报

昨日,西南联大讲坛第三十二讲在云南师范大学开讲。

    著名数学家、中国科学院院士、北京大学副校长田刚作为主讲嘉宾,为师生们作了题为《北京大学与中国数学》的主题演讲。演讲从“筚路蓝缕 成就初见——从洋务运动至1949年”“几经曲折 薪火相传——从建国初至80年代”“迅速发展 争创一流——90年代至今”三个时间段展开,与现场师生共同回顾了西南联大数学系辉煌历史中的北大数学科学成就,共同感知一位当代科学家沉浸于数学之美的人文情怀。整个演讲观点明确、深入浅出,赢得现场阵阵掌声。

    田刚是我国著名数学家,解决了一系列复几何及数学物理中的重大问题。1994年获美国国家科学基金委员会第19届“沃特曼奖”,1996年获美国数学会“韦伯伦几何学奖”。他为数学科学作出的突出贡献受到学界广泛赞誉。

记者 陈怡希

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 做客西南联大讲坛
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台