首页  >  云岭三农  >  正文

红河州农田水利改革引来“活水”

2017-12-22 11:16:42  来源:云南日报

    “十三五”期间,红河州以高效节水为重点,以创新机制为关键,以深化改革为动力,下大力气做好高原特色现代农业“水”文章,创新释放“水”活力,为促进农民增收、农业增效、农村增绿和脱贫攻坚提供了有力保障。

    按照“水利跟着产业走,水利倒逼产业调”的工作思路,红河州打破行政区域和行业界限,大力实施高效节水灌溉工程,打造北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三个样板”,促进区域水源保护和水质保障的同时,项目区农业产业得到快速发展,农业产业不断调整优化,有力支撑全州高原特色现代农业转型升级。

    谁来投、谁来建、谁来管是农田水利的三大难题,红河州坚持政府与市场两手发力,以水权分配、水价改革、产权制度改革为支撑,创新体制机制解决农田水利“最后一公里”投入不足、管护不到位等突出问题。

    深化投资融资改革,破解资金难题。加强银政企合作,与光大银行合作设立10.01亿元“红河光大水务基金”。加大水利领域政府和社会资本合作模式推广力度,红河州52个项目纳入省级重点水利PPP项目库,总投资148亿元。成功引进云南建投、云南水投、北京通捷水务、新疆天业、四川玖鸿建工等一批企业,以政府小投入撬动社会大投资,仅弥勒市东风片区、建水县南庄片区、开远市中和营片区三个片区就以8320万元政府投资撬动2.33亿元社会资本。

    深化农业水价改革,破解节水难题。采取工程措施的同时,出台《关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》,推广泸西县、建水县全国全省农业水价综合改革试点的成功经验,分级制定农业水价,实行分区分类水价,推行超定额累进加价制度,建立合理的农业水价形成、“节奖超罚”和精准补贴机制,转变用水方式、促进农业节水,项目区亩均节水20%以上。

    深化管理体制改革,破解运行难题。财政投资新建的设施属政府所有,委托企业经营管理。企业“自投、自建、自管、自营”部分设施产权属企业所有。企业通过向项目区用水户供水,从水费及其他经营服务中获得报酬,保证后续管理投入和农田水利设施持续发挥效益。通过明晰产权、落实管护主体,改变了长期以来农田水利由政府大包大揽、单一僵化的运行管理模式。

    记者 李树芬


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 红河农田水利改革引来活水
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台