首页  >  李美娇  >  正文

贡山:草果变“金果”

2017-12-21 16:19:59  来源:云岭先锋网

云南省怒江州贡山县有“致富三宝”,即草果、山药、草莓。其中,草果既是日常食用香料,又是药材和化工原料,用途广泛。近年来,贡山县立足自身生态优势,大力发展草果种植。如今,草果已成为贡山县的致富“金果”,让群众走上了脱贫致富之路。

草果种植助增收

独龙江乡是贡山县贫困面较大的贫困乡。该乡的巴坡村地处山高坡陡、峡谷纵横的深山间,因耕地少,经济收入低,村民一直处于贫困状态。但由于植被茂密、雨水较多等得天独厚的自然条件,让这里成为独龙江乡最早种植草果的村子。巴坡村村民普秀香一家正是靠种植草果,家里的生活发生了较大的变化。

“刚开始,我只在林下种了1亩草果,没想到收获卖出后收益还不错,现在我家每年仅卖草果就能有2万元的收入,日子比以前好过多了。”普秀香说起种植草果给家里带来的变化,满脸的喜悦。

以前,巴坡村种出的草果,因交通不便而卖不出去。随着独龙江乡整乡推进和整族帮扶的实施,独龙江乡隧道贯通,交通设施得到了极大改善,来收草果的老板也多了起来,草果销售不愁了。

这样的改变让大家看到了致富的希望,现在巴坡村的草果种植面积越来越大。如今,在上级政府部门的支持下,独龙江乡把草果当作支柱产业来培育,推动草果产业项目进村入户。截至2016年底,独龙江草果种植面积达65133亩、产量达317吨,群众人均草果纯收入达到4000多元。

独龙江乡的草果,只是贡山县发展草果产业的一个缩影。记者从贡山县农科局获悉,目前全县草果种植面积达21.59万亩、产量2554吨,收入达3320万元。 

群众眼中的“绿色银行”

“我们要在保护生态环境的前提下,通过发展产业来实现群众脱贫致富。近些年贡山县通过发展草果种植,实现了生态与经济效益的双赢。”怒江州副州长娜阿塔介绍,贡山县是云南省11个限制开发区域和生态脆弱的贫困县之一,多年来贫困面大、贫困程度深。

如何在不破坏当地生态环境的条件下,让群众尽快增收致富?草果因喜阴,种在大树下不仅不会破坏生态,还能给群众带来可观的收入。正因如此,草果被列为当地群众增收的主导产业。

“产业发展生态化,生态建设产业化”已成为怒江地方政府和群众一致认可的发展路子。目前,贡山草果产业发展走在了全州前列,种植草果已成为村民增收的重要途径,成了当地群众眼中的“绿色银行”。

据了解,贡山县由于特殊的地理优势,在这里生长的草果含香量比其他地方的要高,能卖出更高的价格。由于今年雨水较多,草果产量相对较少,但鲜果价格仍能保持在每公斤7元左右。如今,每到年底,一辆辆大货车都会满载草果驶出怒江大峡谷,运往全国各地,一个新的绿色产业正在怒江峡谷两岸崛起。

加工业起步发展

“现在独龙江乡已经建成了一个草果烘干厂,我们要努力做好草果的烘干、加工和销售,让独龙江的草果产业向产业化、规模化发展。”独龙江乡党委书记和进义说,按照“因地制宜、突出特色、一乡一业、一村一品、一户一项目”的要求,目前独龙江已经形成了“北草果、南重楼”的产业发展格局。

除了独龙江乡外,贡山县普拉底乡也是草果的主产区,该乡草果种植面积达5万亩,实现经济总收入800万元以上。普拉底乡根据全乡草果发展情况,投资建成了月加工草果达2000吨的“单体无烟隧道式循环烘烤”设备,实现了草果产业初级加工。

随着草果种植规模及产量的逐年提高,一些从事草果收购、加工销售的客商纷纷涌入贡山县内,草果协会、专业合作社等各种服务组织随之发展起来,以“政府引导、协会运作、企业介入、农户参与”的产业发展机制在当地日趋成熟。

目前,贡山县境内陆续有10余家草果种植专业合作社成立,还逐渐出现了农户自行建造的小作坊式烘烤房,解决了部分草果的生产加工问题。

通过林下发展草果产业,不仅保护了当地脆弱的生态环境,还带动了群众脱贫致富。如今,草果已成为了贡山县的一个名品产业。

记者 李美娇

来源:《致富天地》2017年第12期


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 贡山草果金果
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台