首页  >  刘宇  >  正文

弥渡:大青菜种成大品牌

2017-12-21 15:51:47  来源:云岭先锋网

“老土罐”腌菜车间一角

初冬时节,记者来到云南省大青菜种植示范区的大理州弥渡县,只见广泛分布于山川河谷、梯田坝子里的大青菜已基本收获完毕。大青菜加工厂里整日机器轰鸣,一批批以大青菜为原料的干菜、腌菜、配菜包从这里运输出去,走向全国,以及日本、韩国和东南亚各国市场。

近年来,弥渡县采取“基地+合作社+农户”的模式,实施全面提升建设标准化蔬菜基地等措施,通过龙头企业带动,大力发展大青菜产业,取得了显著成效。弥渡大青菜已成为全国菜篮子工程重点品牌,该县也是全省首批16个无公害蔬菜行动计划县之一。

年收入从2万到20万

不久前,弥渡县红岩镇农民王雪珍和丈夫去了一趟县城,开回了一辆崭新的小汽车,这是他家2017年辛勤劳作的回报。“过去,我们舍不得吃,舍不得穿。2014年前,我在家务农,丈夫常年在外打零工,每年收入仅2万余元,日子过得紧巴巴的。”王雪珍告诉记者,而最近3年来,通过种植大青菜,她家房子、车子都有了,过上了富裕的生活。

2014年初,王雪珍夫妇看到村里许多村民都在种植大青菜,又听说弥渡县成为云南省大青菜种植示范区,便拿出多年的积蓄流转了50余亩土地,开始种植大青菜。由于夫妻俩勤劳又能干,当年便收获了250多吨大青菜,实现亩均产值3500多元,除去管理费和人工成本,净赚了15万元。

尝到甜头后,王雪珍夫妇全身心投入到了大青菜种植中,使得亩产量和亩产值逐年提升。目前,她家种植的大青菜亩均产量已在6吨左右,亩均产值在4500元左右,刨去成本,每年能挣到近20万元。

“像王雪珍家这样的种植大户,在弥渡县还有很多。”弥渡县农业推广中心主任姚文勇告诉记者,近年来弥渡县委、县政府把大青菜作为县域支柱产业重点打造,先后筹措资金5000多万元,通过夯实水利基础设施、完善加工生产设备等,建设了总面积达10多万亩,覆盖全县的种植生产和加工基地,带动了5万多户农户参与发展。目前,全县实现年产大青菜60余万吨,年产值10多亿元。

龙头企业带动添动力

走进弥渡县老土罐绿色食品有限责任公司配菜包生产车间,只见五六十名身穿消毒工作服的工人,正在全封闭的方便面配菜包生产线上忙碌着。

“我们的生产线几乎是全年开足马力,为国内几家大型方便面生产企业制作配菜包,每天能生产100万包多种品牌方便面的配菜包。只要你吃过方便面,就一定品尝过弥渡大青菜。”公司副总经理陈桂芳说,公司还生产多个品牌的鲜食泡菜和餐馆酒店用腌菜。无论是配菜包,还是泡菜、腌菜,主要原料就是弥渡大青菜。

目前,该公司许多产品不但占领了国内行业大块阵地,还远销到日本、韩国及东南亚各国,每年实现产值1.8亿元。

据姚文勇介绍,近年来,弥渡县积极采取贴息贷款、农业政策倾斜等办法,鼓励和扶持大青菜生产龙头企业,并以龙头企业为依托,采取“企业+基地+合作社+种植户”的模式,由企业带动合作社组织生产,种植户参与发展。先后大力扶持了6家大青菜种植和加工龙头企业。这些企业在促进大青菜产业发展的同时,还带动近3000人实现了就业。

标准化种植出效益

据了解,弥渡县大青菜发展能取得显著成效,除了县里重视、龙头企业有效带动、群众发展积极性高之外,还得益于当地走出了一条标准化发展的路子。 

“在2013年前后,弥渡县就开始进行大青菜标准化生产的研究和探索。”弥渡县农业局总工程师江锋告诉记者,近年来弥渡县在育种、种植、养护、分级、包装、物流直到进入市场的所有环节,均实行了标准化。比如,以县农技推广部门为核心,由相关专家、企业技术员、合作社技术员和种植大户组成统一技术服务队,在结合生产实践的基础上,先后制定了10个大宗蔬菜品种无公害生产技术操作规程、14种蔬菜标准化种植技术规程。这些规程的制定,使得无公害、标准化生产技术普及率达到了95%以上。

通过几年的努力,2016年底弥渡县试点打造的1.9万亩大青菜集中综合标准化种植示范园,通过了国家大青菜种植综合标准化示范园验收,成为第八批国家农业标准化示范项目。该示范园年产大青菜14.25万吨,年产值4631万元,带动近5000户农户参与种植。    

记者 刘宇

来源:《致富天地》2017年第12期


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 弥渡大青菜种品牌
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台