首页  >  党性教育  >  正文

在整改提升中展现党建新气象

2017-12-21 10:15:01  来源:云南日报

围绕稳定、发展、生态的主题,从党建基础工作入手,狠抓基层党建工作的整改提升,促进基层党建工作全面过硬、全面提升

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平总书记在党的十九大报告中,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。近年来,香格里拉市深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作和四川、云南、甘肃、青海省藏区发展稳定工作的全面部署和全面从严治党各项要求,结合藏区党建的实际和特点,围绕稳定、发展、生态的主题,从党建基础工作入手,按照迪庆藏族自治州关于“双强双建”的党建总体思路,推进各领域党的基层组织建设,严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,促进基层党建工作全面过硬、全面提升,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建成全国藏区跨越发展和长治久安示范区提供坚强的组织保证。

坚持思想武装重要手段,深入持久抓好“两学一做”

以党内重大集中教育活动为抓手,如党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值体系武装党员干部头脑;适应藏区党员干部思想教育的特殊要求,有针对性地开展以“树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观,学习唯物论、无神论,严肃查摆共产党员的先进性、维护民族团结的自觉性和反分裂斗争的坚定性”为主要内容的党员干部主题教育活动,在党员中召开“维护民族团结、维护祖国统一”专题组织生活会,开展“拥护核心,心向北京”主题教育,坚持不懈地抓好党员理想信念、党性观念、爱国主义、社会主义教育,始终强化马克思主义在藏区意识形态领域的主导地位。同时,坚持把爱党爱国爱社会主义教育拓展到全社会,进一步坚定“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的思想认识,共同营造和谐稳定的良好氛围。

围绕稳定和谐首要任务,下沉力量夯实执政基础

把反对分裂、维护稳定作为基层党的建设的首要任务,紧紧围绕“哪里有村寨哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作”的思路,健全基层组织,创新组织设置,强化重点部位和薄弱环节的组织和工作双覆盖。采取务实措施注重选好配强乡(镇)村(社区)领导班子“一把手”,选拔培养高学历、会藏汉双语的干部下沉到一线,补充增强和稳定基层干部工作队伍。选优配强乡(镇)党政领导班子,动态掌握班子整体功能发挥情况,不断优化班子结构,提升班子整体功能。解决乡(镇)空编问题,统筹乡(镇)公务员、事业人员、村(社区)党组织书记等编制资源,充分用好艰苦边远地区基层公务员考试录用、市乡事业单位公开招聘等政策,招录聘用指标向乡(镇)倾斜,加大从优秀大学生村官和村(社区)干部中定向考录乡(镇)公务员力度。严肃执行乡(镇)干部调动借用政策,关心爱护乡(镇)干部,完善基层党组织书记队伍选派机制。

着力建设好干部人才队伍和基层组织,打造对党忠诚的执政骨干队伍

坚持党的领导,全面加强党的建设,深入实施“党员铸魂工程”“战斗堡垒工程”“先锋模范工程”“阵地建设工程”“示范引领工程”五个工程,创建“和谐藏区党旗红”示范点,进一步强化党员干部群众的“四个意识”,坚定跟党走的信心和决心。下派政治素质好、熟悉基层党建工作的副科级领导干部担任党建指导员,增强基层党建骨干力量。把“政治可靠、公道正派、能力较强、遵纪守法、群众公认”的识人选人用人标准,落实到干部考察、使用、考核和管理等重点环节,注重提拔重用那些在反对分裂、维护稳定、脱贫攻坚中能经受住考验、表现突出的干部,培养储备政治立场坚定、反分裂态度坚决、听党指挥、为党工作的优秀年轻干部,教育引导基层干部自觉提高政治素质,坚定理想信念和政治立场,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到忠诚于党和人民,坚定不移把党的各项方针政策落到实处。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 整改提升展现党建新气象
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台