首页  >  云岭三农  >  正文

武定:电商平台便民又富民

2017-12-20 15:06:46  来源:云岭先锋网

“动动鼠标就能把武定壮鸡卖到省城去了,还净赚了2万多元。”武定县彝峰壮鸡养殖专业合作社负责人李国忠乐呵呵地对笔者说。武定县按照“党委领导、政府推动、市场主导、共建共赢”的原则,充分发挥电子商务优势,通过建设农村电子商务服务站为群众代买代卖、政策咨询、申请贷款、办理证照等业务,既服务了群众又搞活了农产品流通,促进农业增效和农民增收,走出了一条偏远贫困山区群众脱贫致富的新路子。

按照“试点先行、验证建设、全面铺开”的思路,全面推进全县电子商务进平台工作。目前,武定县133个村(社区)已建成104个电商实体店,实现电商网络100%覆盖。在插甸镇哪吐村,笔者看到电商门前的文化广场上人头攒动,有的群众来拉化肥、有的来购买日用品,有的来咨询农特产品的销售价格,就象一个乡街子,热闹非凡。“我们村有幸被列为全省11个电商平台试点之一,我们一定要抓紧机遇,发展好农村电商,把我们村的高山反季蔬菜、黑山羊、武定壮鸡卖到大城市去。”插甸镇哪吐村党总支书记李文福说。目前已有武定壮鸡、山羊、山猪、蔬菜等农副产品通过电商平台销往昆明、上海等地,全县农特产品上行服务销售收入达1569.7万多元,电商下行服务销售额达到290余万元。“我们养的鸡、猪都在山上放养,从来不喂饲料,很受城里人的欢迎,从平台上出售的价格还远远高于市场价,还是很合算的。”哪吐村村民申从元喜于言表。

据插甸镇增益村党总支书记李绍德介绍:电商平台建成后方便了群众,群众在家门口就可以办理贷款、老年证、土地使用证、购买日用百货、农用物资等,向外还可以推介当地的土特产品、乡村旅游,既让群众得到实惠,又畅通了特色农产品促增收渠道,一年为群众节省了不少时间和资金。目前,武定县133个基层综合服务站点实现了基层服务型党组织综合平台与农村电子商务平台有效对接。实现了基层群众政策咨询不出村、办理证照不出村、买卖农资产品不出村、申领贷款不出村,打通联系服务群众“最后一米”。今年来,综合服务平台为群众提供政策咨询12.4万人次,发送短信328.05万条,办理便民服务事项15915项,成功发放贷款2003笔12351万元,每年为群众节约办事成本560余万元。

为拓宽电商营销渠道,带动贫困户从“小生产”走向“大市场”,从分散经营走向专业化运作、规模化经营的路子。采取“党组织+协会(合作社)+农户+电商”的运作模式,吸纳807户建档立卡贫困户和486户党员先锋模范户组建农民专业合作社,按照村级党组织引导,农村信用社给予资金支持,农户提供农特产品,国资商城参与合作提供技术服务并负责销路的方式,进一步整合资金、项目,强化产业培植,夯实长远发展致富根基。目前,全县培育了武定壮鸡养殖基地18个,武定山猪养殖场11个,黑山羊养殖区11个,高山反季蔬菜种植基地28个,组建了122个经济实体,实现各种植养殖户每年不少于0.7万元的收入,村村都有1万元以上收入的目标。“合作社给我们提供了畜禽良种、技术指导、产品销售等服务,让我们养殖户降低了养殖风险,按这个模式发展下去,不用两年我们就可以摘掉“贫困帽”戴上“小康帽”了。”武定县成宏种养殖专业合作社负责人左成宏高兴地说。

如今,武定的农民群众通过农村电商平台把一罐罐土蜂蜜、一箩箩土鸡蛋卖往省城,换回一张张百元钞票,脸上笑开了花。

张建宏(武定县委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 武定平台便民富民
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台