首页  >  红色印迹  >  正文

张鼎丞:领导震撼八闽的武装暴动

2017-12-20 14:59:17  来源:人民网-中国共产党新闻网

张鼎丞是一位久经考验的无产阶级革命家,他长期担任各级党和政府的领导工作,并在人民军队中担任过众多独当一面的领导职务,对创建和领导人民武装力量,对毛泽东军事思想的贯彻执行,对中国人民的解放事业作出过不可磨灭的贡献。但是,长期以来,人们对张鼎丞在军事上的成就和人民军队建设作出的贡献知之不多,本文将就这些方面作一概述,以弥补研究的不足。

一、高举义旗,领导震撼八闽的永定农民武装暴动

1927年四一二反革命政变发生后,白色恐怖笼罩全国。在革命危难关头加入中国共产党的张鼎丞,被从广东大埔县青溪保灵寺小学召回到家乡永定县溪南区做农运工作,从此开始了他一生中颇有建树的军事斗争。

大革命失败的惨痛教训和大埔农民武装暴动的宝贵经验,使张鼎丞认识到组织革命武装的必要性。在党的八七会议精神的指引和南昌起义的影响下,张鼎丞开始建立秘密的武装组织——铁血团,着手进行武装暴动的准备。他从领导溪南区农民的日常经济斗争入手,随后转入到对整个地主阶级的斗争,使斗争的规模由小到大,溪南由此成为永定农民运动的中心,武装暴动的时机也日趋成熟。

为了镇压永定农民的革命斗争,驻漳州的国民党军张贞独立师派遣江湘支队进驻永定,把“清乡”的重点指向溪南区金砂乡,并突袭中共溪南区委驻地——金砂公学,逮捕了区委书记等6名共产党员,革命形势急剧恶化。1928年6月中旬,中共永定县委决定举行全县性的农民武装暴动,并推举张鼎丞为暴动总指挥,商定采取声东击西、调虎离山的战术,以攻取县城为目标。

6月29日,永定湖雷、金丰地区农民首先举旗暴动,引诱国民党驻军主力出城镇压。7月1日凌晨,张鼎丞与县委其他领导人率数千农民武装,兵分三路一举攻破县城,并英勇地同敌人展开决战。由于缺乏作战经验,双方激战5小时后,暴动队伍被迫退出县城,转而围城。后根据邓子恢的建议,暴动队伍撤回各乡村,随即开展土地革命。

张鼎丞率暴动队伍撤回金砂后,立即以铁血团成员为主,挑选200多人组成红军营,并自任营长。这是福建最早建立的一支红军部队。张鼎丞等还帮助建立了十几个乡苏维埃政权,在此基础上成立了溪南区苏维埃政府,着手进行没收和分配土地的工作,在溪南一带实行红色割据达半年之久,溪南区成为福建农民武装暴动后第一块由共产党领导的红色区域。

永定暴动震撼八闽大地。中共福建临时省委在接到永定县委关于暴动的书面报告后,对闽西发出了一系列指示。根据省委的指示,龙岩、永定、上杭3县农民暴动武装汇合在永定溪南,随后相继成立了中共闽西临时特委、闽西暴动委员会、闽西红军第7军第19师,张鼎丞分别担任特委组织部长、暴委副总指挥兼任闽西红军57团团长。在敌强我弱的形势下,张鼎丞、邓子恢率领刚成立不久的闽西红军到永定、平和边界坚持游击战争,开辟新区,并向龙岩、上杭等县发展。后来,迫于革命处于低潮的形势和国民党的强力镇压,闽西党组织决定实行战略退却,把队伍分散回各地坚持斗争。

永定暴动,是福建农民武装暴动中规模最大、范围最广、坚持时间最长、影响最深远的一次农民武装暴动。在这次暴动中,张鼎丞始终站在斗争的最前列,发挥了最重要的组织领导作用。对于永定暴动的意义和影响,张鼎丞在后来的总结中指出:“我党领导的革命运动,虽在武装斗争中受到一些挫折。但是,闽西整个斗争形势仍然是向前发展的。永定溪南、龙岩白土群众抗捐抗税,打土豪分田地的行动口号已经在全闽西人民中造成了深刻的影响。党的组织及党领导的群众工作在杭、永、岩各县已由点到面,普遍深入开展,……同时,金砂、蛟洋、白土暴动的武装力量仍然存在,继续开展着游击战争,党与群众仍然保持着密切联系。在金砂地区群众也保住了土地革命的果实。所有这些,都为红四军入闽开辟大块闽西苏区根据地准备了有利的条件和基础。”

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 张鼎丞领导震撼武装暴动
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台