首页  >  国企风采  >  正文

不凡征程 用心构筑

2017-12-20 11:52:47  来源:云南日报

昆明理工大学呈贡校区图书馆2012年荣获鲁班奖

提升“三大能力”  共谱转型华章

总承包公司坚定不移贯彻执行集团一系列重大战略部署,做大做强房建主业,稳步推进结构转型,重点打造公路、市政板块,设计板块、安装业务板块、地基基础板块、设备租赁业务齐头并进,实现产业链的有效闭合。

5年来,公司“总承包”能力全面提升,运行稳健。与昆明市公租房公司、昆明市高新区国资公司、昆明市“两区办”、云南城投、云南水务公司、冶金集团等政府单位、企业进行战略合作,通过项目总承包、EPC总承包等方式,承接了一批体量大、社会关注度高的重大建设项目,实现了经营项目向经营资源的转变,经营平台不断提升,经营质量不断提高。2013年,开启了与云南水务产业投资发展有限公司的合作,21个项目相继中标,累计合同额达33.84亿元。其中,今年11月中标的赤水河流域盐津湖环境整治与生态修复PPP项目合同额达17.69亿元。与大企业长期性全方位合作,提升了竞争力,实现了公司由低端经营向高端经营的转变。

积极发挥房屋建筑工程施工总承包特级资质优势,不断拓展发展空间。2013年,公司承建昆一中学生公寓及地下风雨操场项目,这是公司首个含设计、采购、施工总承包一体化的EPC总承包项目。2017年,顺利完成宁蒗全民健身活动中心EPC项目的快速建设交付使用,EPC总承包管理体系进一步得以健全。目前,云南省质量技术监督综合技术检验检测基地EPC项目施工有序推进,主体结构施工全面展开。今年以来,公司承接了江西永修县文体艺术中心和江西九江城西港区标准厂房两个EPC项目,合同额达12亿元。“总承包”能力始终是公司可持续发展的基础,做好项目总承包、EPC总承包项目的推进,是承接更多超高层、大体量、标志性项目的重要保证。

5年来,公司“走出去”稳中有升,成效显著。大力拓展省外市场,公司开拓了安徽、贵州、新疆等13个省区及城市。2013年至今,中标承建项目40个,累计中标金额101亿元。2017年,公司省外市场经营额达46亿元,省外市场份额将占全年的48.46%。积极拓展国外市场,围绕国家“一带一路”倡议,我省建设面向南亚、东南亚辐射中心战略机遇,跟进一批前期推进的项目,利用集团平台和资源,承建了越中友谊宫、赤道几内亚国家体育学院等一批影响大的项目,赢得了口碑,树立了形象。

5年来,总承包公司项目综合管控能力持续提升。施工前期做好“四保一控一树”整体策划,优化管理流程,理清管理思路。施工过程多部门联动,强化日常巡查、专检,运用PDCA模式统畴管理,大项目作战成效显著。公司施工的银河片区保障房项目秉承创新、绿色、全优理念,质量、安全管理成果突出,该项目是中建协“工程质量治理两年行动万里行”我省唯一调研采访项目,2016年6月,项目先后接受全国同行近5000人次观摩学习。今年11月30日,公司施工的云南省第一人民医院二号住院楼项目主体封顶。该项目质量、安全、技术、进度、成本管理齐头并进,绿色施工、信息化管理引起10余家国家及省市权威媒体高度关注。结构转型方面,2017年成为公司公路项目移交最多的一年,成果丰硕,步伐强健,为公司跨越发展奠定了坚实的基础。

在全面夯实基础管理工作的同时,建立健全了基层单位经营责任制、项目承包责任制,强化全面考核;持续加强合同和预决算管理、业务财务一体化、大审计等管理工作,经济管控成效显著;持续加强安全教育管理,安全态势整体平稳,获得国家“AAA”级安全文明标准化工地12项,获得省安全生产标准化工地116项;技术管理硕果累累,通过国家高新技术企业认定,获国家级工法5项,获省级工法62项,发明实用新型专利52项。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 不凡征程用心构筑
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台