首页  >  国企风采  >  正文

云南电网公司:当好老百姓的“电保姆”

2017-12-20 11:44:33  来源:云南日报

原标题:当好老百姓的“电保姆”

电力部门采取了哪些便民措施方便客户缴费?预付下月的电费是强制规定吗?阶梯电价标准如何执行?……12月14日,云南电网公司党委委员、董事、副总经理王文率队做客“金色热线”,就电力供应和电力服务方面的问题作出解答和介绍。

自主选择 可以申请开通电费短信

家住昆明市新迎小区的孙先生反映,工作人员抄电表、发通知的时间相对不固定,给业主交电费带来了一些不便。建议供电部门像自来水公司一样,开通手机短信缴费通知,这样就不会发生欠费的情况。

记者在采访中了解到,电费通知单通常都贴在单元门口,业主容易忽视,继而出现欠费被停电的情况,而等到补缴了电费,用电也不能及时恢复,给业主的生活造成了不便。

云南电网公司市场部主任李永辉回应道,按照公司的规定,一般居民用户的抄表时间是相对固定的,一般每两个月抄一次表,抄表时间在月初,一般正负不会超过3天。抄完表后,立即算费并通知客户。

李永辉表示,听众们反映的问题还是信息不畅导致的,实际上云南电网公司有短信提醒这项服务,客户可以拨打95598服务热线申请开通短信。如果附近有营业厅的话,也可以到营业厅去办理。针对听众反映的问题,电力部门要改进电费通知贴单的方式方法。

对于补缴电费后用电不能及时恢复的问题,李永辉介绍说,按照南方电网公司的服务承诺,欠费停电的客户缴清电费后,要12小时内复电。有时让客户久等,是因为天气或者其他原因工作人员不一定马上就能安排过来,为此,现在除了有服务承诺以外,云南电网公司正在推进远程停复电工作,小区实现远程停复电后,停电的客户不需要打电话到供电局,也不需要跑营业厅,系统可以自动判别缴费情况,继而实施复电。按照计划,昆明远程停复电明年可以实现全部覆盖。

金碧坊论坛上的网友反映说,在通海,结清上月的电费以后,还需要预付下月的电费,不知道这是不是强制规定。

王文回应道,预付电费与否由客户自主选择,南方电网的政策是统一的,不会有所差别。通海供电公司要主动跟网友沟通,把预付电费相关的政策说清楚。其实预付电费相当于提供了一个选项,平时工作忙、不方便缴费的客户可以选择这项服务,预付电费后就不会出现欠费停电的问题。相反的,不存在忙而忘记缴费等问题的客户,也就没有必要进行预付了。

电价分档 套餐用电政策不断完善

“我查了一下我的电费,以前是0.36元一度,这个月变成0.8元一度,这到底是什么情况?”对于电费的变化,家住麒麟区的王女士深感疑惑。

0.36元怎么突然变为0.8元?曲靖市供电局相关负责人解释道,从2016年8月1日起,云南执行居民阶梯电价,具体来说,分几个档,每月用电130度以内是0.36元一度;131度到300度之间是0.45元一度;301度到390度是0.5元一度;390度以上是0.8元一度。从王女士反映的情况来看,她的用电量每个月应该超过了390度。

该负责人表示,为了在用电量增长的同时减少家庭居民电费支出,云南电网公司推出居民套餐用电政策,年用电量在4000度以上可以申请居民电价套餐,从4000度到10000度之间分别执行不同的电价。建议用电量较大的客户对自己家庭的用电情况做出判断,再了解一下价格政策,决定是否选择电价套餐,这样可以为家庭省下一笔不小的费用。

王文补充道,现在,居民用电的价格执行越来越人性化。居民用电套餐是云南电网在全国率先推出来的,推行了一段时间以后,云南电网公司进行了总结,下一步要借鉴中国电信、中国移动在套餐制定和推行方面的好经验,不断完善价格方案。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 云南电网公司老百姓保姆
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台