首页  >  党性教育  >  正文

深入领会党的十九大主题的深邃意蕴

2017-12-19 10:37:48  来源:人民网

原标题:深入领会党的十九大主题的深邃意蕴

党的十九大报告主题虽然只有短短的6句话、68个字,但言简意赅,简明扼要,内涵丰富,思想深刻,高度凝练地表达了深邃的意蕴。它像一条红线贯穿报告的始终,它像一把钥匙开启报告的总纲。

唤起全党的初心和使命意识

不忘初心,牢记使命,是当代中国共产党人向世人所作的郑重宣示。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

中国共产党诞生于风雨如磐的年代,它是怀着对人民的赤子之心,带着历史的使命来到这个世界的。它的最高理想和最终目标是实现共产主义。而要实现这个最高理想和达到这个最终目标,在中国就要首先肩负起两大历史任务,即实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。初心与始终具有相辅相成的辩证关系。综观古今中外,许多帝国的灭亡和王朝的衰败,都是因为没有跳出黄炎培与毛泽东同志在延安“窑洞对”中提出的“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的历史兴亡周期率。20世纪80年代末90年代初,世界上许多长期执政的大党、老党纷纷衰落,或分裂,或解散,或垮台,或失去执政资格。关键的问题也依然是没有坚持始终如一,没有做到善始善终。

中国共产党历经磨难,久经考验,是一个敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。在新民主主义革命时期,为建立新中国带领人民进行28年浴血奋战。在社会主义革命和建设时期,为建立社会主义基本制度,进行社会主义建设,带领人民进行29年探索和实践。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,为推进中国特色社会主义伟大事业,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,带领人民进行近40年改革开放的伟大实践。中国共产党在中国这样一个人口大国也已经执政近70年了,即将成为一个百年大党、百年老党。现在,中国共产党正在带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在90多年的奋斗历程中,中国共产党曾经遇到各种风险和考验。而我们党成功应对了风险,经受了考验,一路走到今天。历史表明,中国共产党立党、执政,一直面临和始终存在一个能否跳出历史兴亡周期率的问题。

历史告诉我们,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。今天,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。如果我们不能保持清醒头脑,勇于面对,就会陷入历史兴亡周期率。正是在这个意义上,党的十八大以来,习近平总书记一再强调,我们不能忘记我们为什么出发?我们从哪里来,要到哪里去?我们走到再光辉的未来,也不能忘记曾经走过的路。这正是中国共产党立党、执政的大本大源问题。党的十九大主题提出“不忘初心,牢记使命”的意义在这里。十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船的意义也在这里。习近平总书记在瞻仰时发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这是历史的辩证法。只要这样做了,中国共产党就能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的根本政治保障。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 深入会党十九主题深邃意蕴
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台