首页  >  先锋人物  >  正文

农加贵:扎根在这里

2017-12-19 09:23:04  来源:云南日报

12月13日,广南县落松地小学教师农加贵参加第六届云南省道德模范暨第一届云南省文明家庭表彰大会后,坐上回家的高铁,第一时间与大家分享自己的喜悦。

    次日,农加贵刚走进落松地小学,同学们和闻讯赶来的村民们便向他围拢过来,隆冬的小学校园一派喜气洋洋。

    “农老师,你刚到北京参加全国精神文明建设表彰大会,现在又参加全省道德模范暨文明家庭表彰大会,真是双喜临门,祝贺你。”村民们都来道喜。农加贵拱手答谢:“我只是尽了一名人民教师应尽的责任,全国道德模范、全省道德模范、文明家庭,这些荣誉不是我个人的,它离不开党和政府的关怀,离不开整个落松地村乡亲们的支持和帮助,这是集体的荣誉。”

    上世纪50年代,广南县落松地是集中医治麻风病的特殊村庄,被人们称为“麻风村”。当时村里有56户180多人,其中病人80余人,周边的群众避之不及。随着时间的推移,村里孩子的就学问题成了这个特殊村子最大的困难。没有人愿意接近这个村,更别说到那里去教书了,麻风病成了阻断该村与外界联系沟通的鸿沟。1986年9月,农加贵要到落松地村教书,不仅家人反对,自己也很纠结,抱着试一试的态度,他成了这个特殊人群聚集地的第一任老师。

    农加贵清楚地记得,第一天到学校,家长带着12个孩子来报到,看到这些被病魔侵蚀得躯体严重畸形的家长,他两腿直打哆嗦,只想掉头就跑。可再看看孩子们那一双双渴望求知的眼睛,却怎么也迈不开逃离的脚步,怎么也不忍心让这群无辜的孩子没有书读。农加贵决定留下,这一留就是30年,而落松地也成了他的另一个家。

    村民的信任和期盼是农加贵长期坚守的动力源泉。30载风雨同舟,他与落松地村结下了唇齿相依的深厚感情,一次次被村民们的真情所感动。那时,民办教师工资很低,村民们看在眼里,通过商议,每月凑点钱给他补贴生活。怎么把钱交到农加贵手里,让他放心呢?村民们想出了一个办法,就是用纱布包裹好那些省吃俭用攒下来的零票,用高压锅高温消毒后才让医生转交。

    “接过凝聚着村民爱心的钱,我当时就掉眼泪了。”忆起当时情景,农加贵仍满脸激动。除了凑钱给农老师发补助外,村里还分出半亩稻田、1亩山地给他种植改善生活,说是分给农加贵,其实栽种、管理、收割都由村民全部包干。

    “人知恩要图报。我慢慢没了恐惧心理,课余时间,主动帮村民读信、代写书信,同村民一起开挖进村公路,帮助村民修理电器。”农加贵说。2002年,通过全村群众的努力,农加贵在小学校里又开办了成人夜校,晚上教村民们识字读书,传授种植、养殖技术。由于疫情的限制,村民们不被允许擅自外出,他在课余又当起了全村的义务采购员,到集市上帮村民购买生活用品。

    这么多年,他经历了世人的歧视,孩子们的升学难,承受住了巨大的压力。然而,付出汗水,就能收获希望。30年来,他用复式教学送走了10届100多名小学毕业生。这些学生中,有的成为人民教师,有的成了医生,还有政府公务员、企业负责人,可谓桃李成蹊。

    30年默默耕耘,30年初心不改。这些年来,农加贵的事迹上过中央电视台《乡约》栏目,拍摄成微电视《坚守》,在全国引起强烈反响。2013年9月他被省教育厅评为“云南省教书育人楷模”,3次获得全省道德模范称号。

    “离退休还有10年左右时间,我会把根一直扎在这里。”谈到今后打算,农加贵表示,自己将会把这些沉甸甸的荣誉当做责任和担当,继续传播温暖和爱心,继续发扬道德模范引领文明新风的作用,凝聚社会正能量回报社会,为构建和谐社会、践行社会主义核心价值观贡献力量。

记者 张登海 通讯员 韦海涛


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 农加贵扎根这里
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台