首页  >  红色印迹  >  正文

毛泽东鲜明批判形式主义

2017-12-18 14:31:39  来源:中国组织人事报

毛泽东在井冈山调查。 (宣传画)

毛泽东对形式主义批判,涵盖了党内、军内、革命和战争、文化传播以及日常工作等许多方面,在不同的历史发展阶段体现了不同的内容,也表现出不同的风格。

反对唯上、唯书,机械照搬的形式主义

早在土地革命时期,毛泽东就开始了对形式主义的批判。这一时期的批判主要体现在对军队发展中存在的形式主义,如何对待苏联革命经验的形式主义和我们自身传统文化积淀中形成的形式主义的批判。

随着党领导的军队力量的不断壮大,组织建设中的形式主义也随之出现。红四军的建设中要不要在以前的前委、纵委基础上再设置军委的问题,毛泽东认为主张增设军委的人犯了形式主义的错误。这些形式主义者认为红四军既然称为军,有了军的名称就应该有军委的建制和机构,同时提出,在红四军中党代替了群众的组织,党内有家长制。毛泽东认为这些形式主义者“不能根据工作的便利,斗争的有效性”来考虑组织的设置,而是针对表面的现象,形式主义地认为权力被削弱,权力太集中。针对红四军中出现的形式主义,毛泽东指出,组织职能上的权责不清也是导致形式主义产生的一个很重要原因,如党代表和党的书记之间的权责不清。

对党内、军内机械照搬苏联革命经验的形式主义的批判。土地革命时期,以王明、博古等为首的中央负责同志机械照搬俄国十月革命的城市中心主义的夺取政权的模式,造成了革命失败的巨大损失。对此,毛泽东从中国的国情实际出发,采取组织上服从行动上抵制的原则,发动群众走农村包围城市,武装夺取政权的道路。当时红四军从苏联学习回国的人也有照搬苏联革命经验的形式主义,对此毛泽东立场鲜明地对这种远方来的形式主义进行了批判。

在土地革命时期反对唯上、唯书的本本主义、教条主义,反对唯上级领导机关的指示是毛泽东批判形式主义的重要内容。唯上级指示是这一时期形式主义的典型表现,对此毛泽东认为一般提到的有关上级领导机关的指示是正确的,“决不单是因为它出于‘上级领导机关’,而是因为它的内容是适合于斗争中客观和主观情势的,是斗争所需要的。”同时他指出不根据实际情况一味盲目执行,单纯建立在“上级”观念上的形式主义的态度是很不对的。毛泽东在这里批判的形式主义实质上是一种政治文化传统上的形式主义,从另一层面来讲这种盲目机械的不负责任的执行正是反对上级指示或对上级指示怠工的具体表现,这将对我党路线、方针、政策的出台与实施带来了不可估量的损失,生搬硬套必将带来策略的水土不服,不能取得实效,同时也是对我党一贯倡导的求真务实,实事求是作风的消极怠慢。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 毛泽东鲜明批判形式主义
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台