首页  >  党性教育  >  正文

践行社会主义核心价值体系

2017-12-18 11:04:35  来源:学习时报

党的十九大将坚持社会主义核心价值体系作为必须坚持的基本方略之一,意义十分重大。贯彻落实党的十九大精神,必须用社会主义核心价值体系来更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。
  用社会主义核心价值体系升华中国精神。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。新时代的中国精神集中体现为以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的民族精神具有巨大的历史震撼力和时空穿透力,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓励人民奋发向上的精神力量。以改革创新为核心的时代精神是在改革开放伟大实践过程中形成的,是以解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实为标志的、符合历史发展方向和引领时代进步潮流的精神,是推动时代发展进步的力量源泉。用社会主义核心价值体系不断升华中国精神,才能使中华民族具有强大的凝聚力、向心力和自信力,使广大人民群众具有归宿感、荣誉感和自豪感,从而使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了根本性的变化,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

用社会主义核心价值体系更好展示中国价值。中国价值是中国特色社会主义所取得的举世瞩目的辉煌成就所蕴含的伟大意义和重要启示。中国价值源自于近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的带领之下,大胆探索、积极创新,成功回答了一系列社会发展的重大基本问题,使伟大的中华民族和中国人民,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国价值源自于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

用社会主义核心价值体系凝聚中国力量。党的十九大报告指出,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。共同理想是广大人民基于现实又超越于现实的对美好生活的向往和愿景,是一个国家和民族奋勇前进的精神动力。只有确立共同理想,才能为广大人民群众提供明确的奋斗目标,从而避免因为伴随改革的深化、社会的转型、体制的转变、利益的多元、矛盾的多样而带来的精神迷茫,找到安宁的精神家园。只有确立共同理想,才能为广大人民群众提供基本的行为准则,从而避免因为面对经济全球化、政治多极化、文化多元化、信息网络化、交往虚拟化而带来的精神震荡,找到安身立命之所;只有确立共同理想,才能为广大人民群众提供强大的精神凝聚力,从而避免由于大量利益关系需要调整、多重利益格局需要整合、多样化的利益矛盾需要处理而带来的精神涣散,找到紧密联系的思想纽带。只有确立共同理想,才能为广大人民群众提供坚定的精神动力,从而避免因为经济关系、组织形式和分配方式的深刻变化而产生的精神懈怠,为开创新时代中国特色社会主义提供源源不断的精神动力。总之,只有确立共同理想,才能拥有共同利益和追求,才能形成强有力的精神凝聚力,产生战胜各种困难的巨大勇气,提高解决错综复杂矛盾的能力。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。用核心价值体系动员人民、凝聚人民、引导人民、激励人民,是中国共产党能够进行艰苦卓绝的斗争、谱写气吞山河的壮丽史诗的重要经验,是以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进的强大精神动力。

阮青

 

 

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 践行社会主义核心价值体系
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台