首页  >  中共联大党组织  >  正文

地下党领导下的联大“群社”

2017-12-15 15:24:49  来源:云岭先锋网

西南联大从长沙临时大学开始就建立有中共地下党组织,学校西迁昆明后,以西南联大为依托,中国共产党团结广大师生,积极开展进步活动,地下党组织不断发展壮大,成为云南抗日救亡、爱国民主运动的核心力量。据统计,从长沙临时大学到西南联合大学九年期间,在西南联大学习过的中共地下党员学生共有206人。其中1940年,西南联大就有地下党员83人,约占云南全省党员总数的三分之一,是西南联大党员人数较多的时期。这一时期,中共地下党组织的发展壮大与其领导下的进步社团开展文艺活动,团结进步力量,紧密联系群众,壮大自身实力密切相关。其中最有影响力的进步社团,要属“群社”。

从膳食入手组建“群社”

西南联大迁至昆明后,由于看到国民政府在正面战场节节败退,大后方抗战气氛不浓,加之学校仓促迁昆,教学、后勤等诸多工作尚未完全就绪,学生在学习、生活、文娱活动等方面存在诸多困难。为此,从平津和重庆等地来的部分中共地下党员和“中华民族解放先锋队”(简称“民先”)队员决定先组织一些积极分子,首先从改善学生福利入手,协助学校办好伙食,管理食堂,并推选了伙食委员会,使得学生的膳食有了较大改观,逐渐在同学之间树立威望。

在此基础上,为进一步打破学校沉闷气氛,服务在校师生,争取群众信任,由地下党员邢福津(邢方群)、马杏垣、孙方(孙会芳)等以重庆南渝中学来的地下党员和进步分子为骨干,联络二十多名同学,在袁永熙、古念良(古锡麟)、金逊(陈潜)、刘忠渊、力易周等西南联大地下党组织骨干分子的支持下,公开张贴启事,征求同学报名,并于1938年底召开社团成立大会,经讨论定名为“群社”。

由于“群社”是联大地下党组织建立的公开进步学生社团,因此汇集了大批中共地下党及其外围组织的进步力量,前后共举办了六届,社团骨干多是地下党员和“民先”队员。此外,“群社”历任社长都由党组织讨论提名,六届正副社长皆为中共地下党员。其中,第一、二任社长为邢福津;第三任社长为葛琳,副社长为周天行;第四任社长为周天行,副社长为古念良;第五任社长为朱瑞青,副社长为李炳泉;第六任社长为李炳泉,副社长为胡若木(胡光晔)。

在党组织的领导下,“群社”以联络感情、增进友谊,举行时事报告和学术报告,开展文艺体育活动等为宗旨,聘请曾昭抡、余冠英、吴晓玲等联大知名教师出任社团顾问,下设学术、康乐、时事、服务、文艺、壁报、歌咏等股,积极开展贴近广大同学学习和生活需要的各类服务活动,深受联大师生欢迎。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 地下党领导联大群社
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台