首页  >  红色印迹  >  正文

邓小平:形式主义也是官僚主义

2017-12-15 14:47:24  来源:中国组织人事报

1992年1月17日,邓小平乘坐专列从北京南下,沿途不停,18日抵达武昌。因火车要加水,所以停了20分钟。

按照惯例,没有通知,湖北省的党政领导人不好出来接待、见面。小平同志身边一位工作人员对老人家说,湖北省的省委书记和省长想见您一面。小平同志说:好啊,那就见吧!老人家在站台上接见了湖北省委书记关广富、省长郭树言,第一句就问:生产搞得怎么样?以经济建设为中心你们抓得怎么样?关广富、郭树言同志汇报后,小平同志说:就是要抓住以建设为中心嘛!接着他言简意赅地说:现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不是很多。重复的话要讲,但要精简(后来在深圳他谈到,四届人大政府工作报告很重要,但考虑周总理的健康状况,写得很短,却很说明问题)。形式主义也是官僚主义。要腾出时间来多办实事,多做少说……我建议抓一下这个问题。

小平同志刚到深圳,很快,湖北方面就把谈话记录整理好传过广东来了,广东方面把记录交给“邓办”的同志,他们把记录先发回北京。中央领导人行动非常迅速,小平同志南巡还没有结束,中央就下发了关于改进工作作风,克服形式主义,减少领导同志过多事务性活动的文件。

(摘编自《中国为何如此成功》中信出版社出版 陈炎兵 何五星/编著)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台