首页  >  先锋人物  >  正文

林宏:守护平安的铁道“尖兵”

2017-12-15 14:09:28  来源:云南日报

翻开昆明铁路公安局开远公安处刑警支队支队长林宏的履历,破案与立功受奖的记录密密麻麻。自2014年以来,林宏带领支队侦查员累计破获刑事案件616起,抓获违法犯罪嫌疑人479人,先后侦破各级刑侦专案27起,打掉各类犯罪团伙29个。自2014年以来,他先后荣立个人二等功1次、三等功3次,获嘉奖2次。

梅花香自苦寒来。

历时188天,辗转山东、福建等4省、9地市、15县,行程3.1万余公里……2013年至2014年,以罗平站派出所解救一名被拐卖女婴为始,林宏带领侦查员在滇、鲁、闽等地抓获犯罪嫌疑人32名,已查证被拐婴儿21名,解救被拐婴儿11名,摧毁了一个特大拐卖儿童犯罪网络,成功破获全国打拐专项行动第507号督办案件。

200余天鏖战,从蒙自站一起拐卖妇女案开始,成功侦破公安部第634号打拐专项行动督办案件,解救被拐卖妇女32名;长达10个月的工作,辗转闽、湘、滇3省10地市、17区县,行程4万余公里,从一起铁路货场的普通查缉案入手,破获公安部、国家烟草专卖局联合督办的特大非法经营专案,涉案价值达7600余万元。

千锤百炼,林宏成为守护平安的铁道“尖兵”。

当被问到为何如此“神”,林宏淡淡地说:“我只是按程序把工作做好。大概是因为区位特点,遇见相关案件类型的频率比较高,有更多的经验吧。”

从警22年,办案经验是林宏异常珍贵的一笔财富。作为支队长,他希望用这笔财富把整个团队武装起来。“工作性质决定了我们的队伍相对年轻,我希望他们都能迅速成长起来。”林宏说。

为提升队伍的实战技能,林宏坚持每月组织侦查员开展案例点评、模拟实战对抗等训练;每季度由班子成员轮流开设“案侦小讲堂”,积极引导大家在工作和学习中不断拓展侦查思路、侦查谋略和侦查手段,从细处着手对待每个案子、每项工作、每个环节,全面加强引导教育。

硬起手腕抓管理,真情实意带队伍。加大侦查员外出工作和8小时以外的管理力度,不声不响地为大家排忧解难,也成为林宏工作的常态。由此,刑警支队连续多年实现“执法零过错、队伍零违纪”,并屡创佳绩。

一年里,林宏至少有4个月在外为案件奔波,剩下的时间更多地给了队里的年轻人,分给家人的时间自然少了。

结婚前,林宏曾对妻子说:“警察这份职业既光荣又清苦,你可要有心理准备。”妻子钱芸非常理解并支持丈夫的工作,她经常对别人说:“只要丈夫能够平平安安,我做什么都是值得的。”2014年以来,林宏家两次被上级部门评为“五好家庭”;2015年,妻子钱芸被评为全国铁路公安“好警嫂”。

辛苦、危险、难顾家,这样一份工作,林宏一做20余年。当被问及是否后悔,他毫不犹豫地回答:不后悔!

为什么?也许是被解救妇女留下的一封感谢信,也许是那句铿锵的“邪不胜正”。

记者 岳晓琼

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 林宏守护平安铁道尖兵
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台