首页  >  教育之窗  >  正文

云南省学校网络覆盖率上升至72%

2017-12-15 10:36:11  来源:昆明日报

14日,第三届教育信息化创新应用专家交流研讨会暨昆明十中信息化课堂案例分享活动举行,来自全省的教育专家、教师们相聚一堂,共同探讨教育信息化在学校教学中的创新应用。

  活动中,嘉宾们观摩了由昆十中教师带来的两节智慧融合课例。化学课上,授课老师对全班同学的高峰错题进行了详细讲解和分析,对学生进行了个性化的智能讲评;在物理曲线运动智慧课堂上,授课教师运用视频、在线生成统计表、平板发布课堂作业等方式,激发学生对科学的好奇心和求知欲,两节课的形式让人耳目一新。

  云南省教育厅电教馆资源与研究培训部主任杨永波表示,“十二五”以来,云南省教育信息化得到了快速发展,取得了显著成果。截至今年5月,全省学校网络覆盖率由2013年的20%上升至72%,班级信息化设备和资源覆盖率由2013年的17.1%上升至65%。建成了云南省教育资源公共服务平台,免费向全省中小学提供教育教学资源服务,32万名教师开通了网络学习空间。全省各级各类学校信息化办学水平显著提升,教育信息化与教育教学和管理深度融入。在教育部开展的“一师一优课、一课一名师”活动中,成绩优异,有力促进了农村地区义务教育学校的优质资源全覆盖,提高了教育教学质量。

  “课堂改革势在必行,教育信息化的发展更应该对接和驾驭这一时代发展的力量,高视野、高站位地开放信息化建设思路、创新信息化发展机制、开展学习方式变革。运用大数据、互联网思维重构教育教学的理念、方法和模式,探索基于大数据的个性化教学、科学化评价、精细化管理、智能化决策、精准化科研,需要大家共同的担当和智慧。”杨永波说。

记者 杨艳萍


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南省学校网络覆盖率升至
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台