首页  >  党务知识  >  正文

如何理解我国经济已转向高质量发展阶段?

2017-12-14 16:24:36  来源:中央纪委监察部网站

原标题:如何理解我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。

  所谓高质量发展阶段,核心要求就是要把提高供给体系质量作为主攻方向,彻底改变过去主要靠要素投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长,以及由此产生的产能过剩、产品库存,杠杆增加、风险加大、效益低下、竞争力不足等问题,通过提高质量和效益实现经济的良性循环和竞争力提升。高质量发展阶段将展现出以下阶段性特征:第一,经济增速从过去9%左右的高速增长逐步下降到目前6%左右的增长。第二,必须向追求高质量和高效益增长的模式转变。第三,加快推进有利于发挥市场对资源配置起决定性作用的市场化改革。

  转向高质量发展阶段,是我们直面新时代主要矛盾的必然选择。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,但发展不平衡不充分的问题成为影响满足人民美好生活需要的主要因素。现阶段的主要矛盾要求我们放弃速度偏好,重视发展质量。

  转向高质量发展阶段,是我们适应经济新常态、突破发展瓶颈的紧迫任务。国际金融危机爆发后,世界经济复苏乏力、持续低迷,外部需求对中国经济的拉动作用明显弱化;我国劳动年龄人口(15-59岁)进入下降阶段,劳动力成本优势逐渐减弱;更多新兴经济体加快了工业化步伐,利用其劳动力低成本优势吸纳制造业投资,加剧了世界市场竞争;我国市场需求结构加快升级,但国内供给侧还不能很好满足需求结构这一变化,导致越来越多的高端需求转向海外市场。伴随着上述国际市场环境和国内要素条件的变化,我国经济发展开始进入新常态。内外部条件的变化,使得我国原有增长模式越来越受到制约,迫切需要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

 

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台