首页  >  党性教育  >  正文

勇于自我革命是党最鲜明的品格

2017-12-14 16:13:41  来源:人民日报

原标题:勇于自我革命是党最鲜明的品格(思想纵横)

1945年,在延安窑洞,毛泽东同志和黄炎培先生进行了一段关于历史周期律的著名对话,坚信中国共产党一定能够跳出历史周期律。当年,他们聚焦的就是中国共产党执政后将面临的新情况新问题。

  如今,走过九十六载风雨征程,历经苦难与辉煌,中国共产党恰是风华正茂,愈发朝气蓬勃。回首党的奋斗历程,有危难之际的柳暗花明,有磨难面前的百折不回,有失误之后的拨乱反正,是什么让中国共产党永不僵化、永不停滞,不断展现新风采、新面貌?答案就是勇于自我革命。中国共产党敢于直面问题,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以光辉实践破解历史周期律。

  习近平同志在党的十九大报告中强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”从哲学意义上讲,“革命”是事物的质变和飞跃,“自我革命”是主体自觉进行自我扬弃的过程。自我革命,意味着勇于坚持真理,随时修正错误;意味着不断提升自我,确保肌体的健康与活力。这是一个成熟大党保持自身先进性纯洁性、永葆旺盛生命力的重要途径和根本保障,也是中国共产党区别于其他政党的鲜明特质和独特优势。

  勇于自我革命蕴含着我们党的高超政治智慧。我们党深知,要实现长期执政,必须破解兴衰治乱的历史性命题。堡垒最易从内部攻破,真正能打倒我们的只有我们自己。只有以强烈的自我革命精神,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,才能跳出历史周期律,筑牢自身堡垒,给自身输入源源不断的活力、动力。这体现了我们党把握历史规律的高超政治智慧。正是运用这一智慧,我们党建立起一整套自我革新的内部体制机制。特别是党的十八大以来,我们党直面管党治党宽松软问题,出台一系列准则、条例、规范来严肃党内生活、加强党内监督,发挥巡视巡察利剑作用,不断提高排毒杀菌、强身健体的政治免疫力,全面从严治党成效卓著。

  勇于自我革命展现我们党的无私与勇气。自我革命是刮骨疗毒、壮士断腕、再塑肌体,是拿起手术刀给自己动手术。这其中必然要触及深层次矛盾问题,必然要革除积存多年的顽瘴痼疾。环顾当今世界上的政党,唯有中国共产党有这份洞察自身问题的清醒和刀刃向内的勇气。这种勇气从哪里来?习近平同志一语中的:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”“不私,而天下自公。”作为马克思主义政党,我们党代表的是最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,“全心全意”意味着不能有半点私心,不含有一点杂质。因而,对人民利益有益的,就毫不动摇地坚持;对人民利益不利的,就毫不犹豫地改正。正是这份大公无私,成就了我们党的非凡勇气。

  勇于自我革命彰显我们党的使命与担当。我们党自成立之日起,就将实现中华民族伟大复兴的使命镌刻在自己的旗帜上。历经新民主主义革命、社会主义革命,推进社会主义建设,进行改革开放,我们党团结带领中华儿女攻克无数难关,缔造伟大奇迹。今日中国的面貌与中国共产党成立之时相比已有天壤之别,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。怎样走好这关键的一段路?历史昭示我们,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。只有兴党强党,中国人民才能在党的坚强领导下朝着既定目标胜利前进。而兴党强党,必须勇于自我革命。作为中国特色社会主义事业的领航者,中国共产党深入推进党的建设新的伟大工程,不断提高执政能力和领导水平,始终成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

曹平

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台