首页  >  先锋文汇  >  正文

亲且有规 清且有为

2017-12-13 11:43:02  来源:中国组织人事报

《后汉书》载,东汉会稽郡太守刘宠,为官清廉简朴,关心百姓疾苦,让老百姓深受感动。他离任时,山阴县的老人们受百姓委托来为其送行,每人拿出一百文钱给刘宠路上用,他不忍百姓失望,便从每人手里拿一文钱象征性地收下,待老人们作别,他将收下的几文钱投入江中,还于会稽。

“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。”刘宠把握好“亲”“清”界限,既照顾了百姓的心情,拉近了距离,又做到清白为官,获得了“一钱太守”的美名。党员干部要正确处理亲与清的关系,做到亲且有规、清且有为、清而更亲,用行动交出一份让党和人民满意的答卷。

亲且有规。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”但有的党员干部认为纪律规矩是“纸老虎”“稻草人”,不在乎“名节”,只在意“脂膏”;有的做出一点成绩就满足现状,躺在功劳簿上吃老本,甚至要讲“市场规则”,与群众进行“等价交换”;有的干部在与商人交往中,放松警惕,坠入“围猎者”的陷阱,走上了以权谋私的邪路。党员干部要有君子风度,做到与民相交“不逾矩”,与商相交“淡如水”,在工作上担当担责展作为,在思想上爱民亲民解民忧,特别是在为企业家服务时,既要展现“亲”的关爱,更要严守“清”的规矩。

清且有为。反腐败斗争已取得压倒性胜利,贪污腐败现象大大收敛。但是,也出现了一批自称“清官”且无所作为的干部,觉得自己不贪不占,就无愧于党和人民;觉得干得多错得多,不干事就不出事,把群众的合理诉求当“烫手山芋”;觉得必须与商人“井水不犯河水”,不论公私皆“一刀切”。习近平总书记强调,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。党员干部的“清”,不是靠空谈、避事得来的,如“太守忧民敢不诚”的范仲淹,“一枝一叶总关情”的郑板桥,“父老生死系”的焦裕禄,都是出身实干的“清官”“能吏”,他们修身慎行、怀德自重,真正做到清且有为,是新时代党员干部学习的榜样。

清而更亲。多欲则贪,尚私则枉。“清”是公平正义的前提,只有“己正”“心清”,“正人”“秉公”方能有底气,在为民干事、为商服务的时候,敢于积极作为、主动担当,不怕被裹挟、被曝光,实现一心为公、两袖清风。千金万金,难收公道人心。用金钱维持的关系,最不牢靠,往往“树倒猢狲散”;用真情维持的关系,最为坚韧,遇事则“肝胆相照”。群众的眼睛是雪亮的,党员干部把群众当亲人,祛除私心杂念、利益纠葛,用真心实意、鱼水之情去交往,群众就会把党员干部当亲人,听党话、跟党走,与党勠力同心。

作者 韩晓冰 张慧奇(山东潍坊市奎文区委组织部)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 有为
已经是第一篇
下一篇:香格里拉来信
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台