首页  >  先锋人物  >  正文

追记和先念:扶贫路上的无悔人生

2017-12-13 10:00:39  来源:云南日报

原标题:扶贫路上的无悔人生
——追记因公殉职的维西县财政局局长和先念

一个多月来,在维西傈僳族自治县,维西县财政局局长和先念舍己救人的事迹在各民族群众口中传颂。这位年仅45岁的纳西族汉子,在生死攸关的瞬间奋力推开同事,把生的希望留给别人,在扶贫路上因公殉职。近日,记者走访了和先念曾经工作过的地方,追寻他的足迹,明晰了他无论是在哪个工作岗位上的默默付出,还是生死抉择危急关头震撼人心的迸发,都来自于共产党员的党性和本色。

用奉献践行初心

12月5日下午,记者走进维西县行政办公大楼,来到和先念生前办公的地方。只见办公室陈设简单,办公桌上摆放着习近平著的《摆脱贫困》和《之江新语》,以及《国有资产管理指南》《关于维西县财政改革与发展几个重要问题的汇报》等书籍和文件材料,茶几上堆放着一本本笔记本,每一页都清楚地记录着工作内容和计划。

县财政局主任科员黎友全告诉记者:“这些笔记本是和局长生前用过的。他不管是下乡调研还是开会,回到办公室后,都会把重要的事情重新整理记录下来。”记者翻阅了和先念的最后一篇工作笔记:10月22日,联系一家协会,准备到中路乡吉介土中心完小给孩子们捐赠过冬的校服和旅游鞋。笔记本上还清晰地记录着接待安排和捐赠时间。

“和局长是我们工作上的好领导、生活中的好弟兄,再苦再累他都永远乐观向上。这么一位勇挑重担、率先垂范、敢于担当的好领导,怎么突然就走了呢?”黎友全伤感地说,“和局长工作上从不会说不字,追求完美。”

“既然选择了加入中国共产党,就要以党员的标准严格要求自己;既然党和人民赋予自己神圣职责,就要勇于担当。在共产党人的眼里,个人的事情再大也是小事,群众的事情、单位的事情,再小也是大事。”这是和先念在牺牲前一周参加县财政局党委学习会议时说的一段话。

2002年11月,和先念的女儿出生了,他却远在昆明出差。平日里一直默默支持他工作的妻子唐金玉打电话说:“孩子已经出生了,你就不能回来看一眼?”听到妻子的话,他才知道自己已 “荣升”为父亲,这喜讯裹挟着妻子的委屈“砸”进了他心里。女儿出生两天后,他的岳母又不幸去世,可他因工作上的事情没办完,也没能回家送岳母最后一程。2006年,他的岳父过世,他又一次因出差在外而错过了最后一次尽孝的机会。

今年中考前夕,在昆明出差的和先念接到学校的电话:“你女儿病了,高烧不退,请你迅速到学校。”当时妻子也出差在外,无奈之下,和先念只好请同事带女儿去医院治病。面对妻子和同事的不解,他有说不出的愧疚和无奈。“我是共产党员,不能分不清大小,也不能因小失大。如果没有家人和同事们的理解和支持,我怎能全身心投入工作。”和先念的这句话,让同事们对这位不忘初心的共产党员敬佩不已。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 追记扶贫路上无悔人生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台