首页  >  教育之窗  >  正文

5类人高考仍可保送

2017-12-12 10:14:19  来源:春城晚报

教育部近日公布的《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》明确,2018年高考,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。

    根据教育部发布的文件,2018年高考中,高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

    此外,文件显示,按照中央有关要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”倡议发展所需非通用语种专业倾斜。

    此外,文件明确,逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业;如运动员申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。本报记者 李思家

    严防替考 严把文化关

    教育部有关部门负责人昨日就《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》进行解读,表示将从严格审核报名资格、严把文化关等方面,加强2018年普通高校特殊类型招生工作的规范管理。

    艺术类专业考试招生

    2018年

    将完善省级统考成绩使用与高校人才选拔的衔接机制

    2019年

    鼓励各省份创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考

    高校高水平运动队考试

    专业测试方面试点全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。

    2018年起 委托国家体育总局科教司牵头组织跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、柔道、攀岩、摔跤项目全国统考。


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 高考保送
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台