首页  >  红色印迹  >  正文

周恩来情系少数民族

2017-12-11 16:13:16  来源:学习时报

周恩来一贯重视民族关系和民族团结,曾告诫各族干部群众,“像爱护自己的眼睛一样,维护祖国的统一和民族的团结”。他一生致力于各民族的“合”,促其“双利”,避其“两害”。

新中国成立后,周恩来曾到内蒙古、新疆等少数民族地区视察,带去了党和国家的关怀与温暖。有些地区他十分想去,却因为种种原因未能成行,留下了深深的遗憾。但是,他的心和每一个民族都是紧紧相连的……

“我们主张把全国各民族都联合起来,组成一个民族大家庭”

1957年3月,北京寒气未尽。

但是,由于毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾问题》的提出,人们感到的政治气候却是春意融融,冰消雪化。

在这种民主、祥和的氛围下,政协全国委员会于3月17日至26日,邀请来京协商建立壮族自治区的广西省代表团全体成员、广西的政协委员,以及在北京、上海、广州等地工作的广西籍人士,就建立广西壮族自治区问题进行协商和讨论。

对这个问题,中共广西省委在1956年10月曾经根据中共中央的倡议,在党内外进行酝酿和讨论。12月,政协广西省委员会第三次全体会议又把这个问题作为主要议题进行讨论。讨论中出现了两个方案,一个方案是把广西全省改建为壮族自治区,这个被称为“合的方案”;另一个方案是把广西划为两部分,即保留广西省的建制,管辖当时广西省的东部,约占全省面积十分之三。另外,把西部壮族聚居地区约占全省面积十分之七的地方划出来建立壮族自治区。大家把这个称为“分的方案”。

是采取“合的方案”,还是采取“分的方案”呢?代表们正是带着这个问题来北京参加讨论的。

周恩来亲自主持了会议。会议一开始,政协全国委员会副主席、中央统战部部长李维汉发言提出了关于建立壮族自治区问题的一些看法和意见,围绕这些看法和意见,会上展开了热烈的讨论。

3月25日,是会议结束的日子。周恩来在会上作了总结性发言。

周恩来脸露微笑,他的目光环视了一下会场,说:“这次座谈会开得很好,收获很大,各方面的意见都听到了。在个别具体问题上,少数人的意见有些出入,这是难免的,因为各人从不同的角度看问题,意见总会有出入的。可是在基本问题上,即在壮族必须建立省一级的自治区的问题上,在合的方案比分的方案为好的问题上,绝大多数人的意见是一致的,这就是很大的成功。”

接着,周恩来说:“我们主张把全国各民族都联合起来,组成一个民族大家庭。在各民族相处中,第一,汉族一定要自觉,遇事应多责备自己,要严于责己,宽于待人。这样少数民族也就会跟着汉族的样子做,各个民族就会真正自愿地合起来。第二,要在民族大家庭中搞好团结,不能怕麻烦,一时怕麻烦,日后就会生出更多的麻烦来。”他指出,对待民族问题,要作历史的分析,并且要有阶级观点;在有阶级的社会里,民族问题离不开阶级问题,但是民族问题又不完全等于阶级问题,所以这两个问题既有联系,又有区别。

周恩来精辟的论述和分析,使代表们点头称是。大家的疑虑消除了,思想统一起来。

1958年3月5日,广西壮族自治区正式成立,首府设在南宁。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 周恩来少数民族
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台